Новости

Агрокомбинат "Дзержинский" остается под строгим лабораторным контролем из-за обнаружения в продукции сальмонеллы
Агрокомбинат "Дзержинский" остается под строгим лабораторным контролем из-за обнаружения в продукции сальмонеллы |
Количество просмотров 1695
ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" по-прежнему остается под строгим лабораторным контролем. Такое решение обусловлено обнаружением в продукции предприятия сальмонеллы, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси - директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий Пивовар.

Он подтвердил информацию управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, которое на днях сообщило об обнаружении в партии охлажденного мяса птицы, выработанного ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", сальмонеллы. "Это говорит о каких-то упущениях в соблюдении ветеринарно-санитарных требований", - констатировал Василий Пивовар. При этом он уточнил, что это не пятый (как утверждают в российском ведомстве), а четвертый в этом году аналогичный случай. "Все они были зафиксированы на разных предприятиях. В продукции агрокомбината "Дзержинский" сальмонелла обнаружена впервые", - добавил он.

"Как и полагается в подобных случаях, назначена специальная комиссия, проведено расследование, составлен план корректирующих мероприятий", - отметил Василий Пивовар. Он напомнил, что из-за выявления некоторых несоответствий ранее предприятие находилось под строгим лабораторным контролем, однако было уже фактически на стадии перевода в режим "без ограничений". "Но поскольку выявлено очередное несоответствие, они остались в режиме усиленного лабораторного контроля. Надо будет провести весь комплекс мероприятий, в том числе исследование 10 партий продукции на наличие сальмонеллы", - отметил Василий Пивовар. 

По результатам исследований будет приниматься решение либо о переводе предприятия в режим "без ограничений" (если претензий к продукции не будет), либо о временном ограничении поставок.

ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" - крупный интегрированный агропромышленный холдинг. Предприятие выпускает более 300 видов полуфабрикатов и готовых изделий из мяса птицы. Здесь создан замкнутый цикл по выращиванию птицы - от получения инкубационного яйца до реализации готовой продукции в собственной торговой сети, организовано производство комбикормов, премиксов и белково-витаминных добавок, разведение крупного рогатого скота и прудовой рыбы, есть свой транспортный цех и агротуристический комплекс "Станьково".

Сальмонелла является одним из главных возбудителей болезни сальмонеллез, которая передается через мясо, молоко, яйца. Особенностью зараженных сальмонеллами продуктов является отсутствие изменений, воспринимаемых органолептически (вид, цвет, консистенция, запах и вкус остаются без перемен). Одним из путей распространения сальмонелл являются зараженные предметы, посуда и грязные руки. Восприимчивы к сальмонеллезной инфекции все возрастные группы населения, но в большей степени поражаются дети и старики. Развитие сальмонеллы зависит как от вирулентности возбудителя, так и от количества попавших в организм микробов.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.