Новости

Активная политика мер на рынке труда должна быть направлена на помощь в поиске работы и обучение - Всемирный банк
Активная политика мер на рынке труда должна быть направлена на помощь в поиске работы и обучение - Всемирный банк |
Количество просмотров 1255
Активная политика мер на рынке труда в Беларуси должна быть направлена на помощь в поиске работы и обучение. Об этом заявил сегодня журналистам старший экономист Всемирного банка Руслан Пионткивски во время презентации Экономического обзора Всемирного банка по Беларуси. 

"Необходимо усиливать существующие меры поддержки на рынке труда, особенно так называемые программы активной политики, которые включают помощь в поиске работы, переподготовку, стимулы к занятости, общественные работы, программы по поддержке предпринимательства. Все эти программы существуют в Беларуси", - отметил Руслан Пионткивски. 

Помощь в поиске работы необходима для преодоления краткосрочных последствий и устранения информационных пробелов в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка, обучение - для преодоления долгосрочных последствий и переподготовки работников. По мнению специалистов Всемирного банка, эти программы могут дополняться механизмами целевого субсидирования заработной платы, реализуемых комбинированно в рамках временных, краткосрочных схем, фактически предусматривающих поддержание занятости работников посредством сокращения рабочего времени и субсидирования заработной платы и/или замещения утраченного заработка.

Руслан Пионткивски подчеркнул, что службы занятости должны принимать непосредственное участие в планировании и реализации программ реструктуризации на уровне предприятий, чтобы они могли предлагать целевую помощь и услуги в поиске работы потенциальным безработным.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.