Новости

Азербайджанский манат за день девальвировали на треть
Азербайджанский манат за день девальвировали на треть |
Количество просмотров 1288

Азербайджанский манат за день (21 февраля) девальвировали на треть. Центральный банк Азербайджана установил официальный курс маната по отношению к доллару на 21 февраля на уровне 1,05 манат/$1 против 0,7862 манат/$1 на 20 февраля, отмечается в сообщении Центробанка.

"Данное решение принято с целью стимулирования диверсификации экономики Азербайджана, усиления международной конкурентоспособности экономики и экспортного потенциала, обеспечения устойчивости платежного баланса", - отмечается в сообщении.

Курс маната по отношению к российскому рублю на 21 февраля установлен на уровне 0,0170AZN/1RUR против 0,0127AZN/1RUR на 20 февраля.

Ранее председатель правления ЦБА Эльман Рустамов в интервью The Financial Times отметил, что Центробанк отказывается от привязки курса нацвалюты - маната к доллару и постепенно переходит к более гибкой курсовой политике. При этом он подчеркнул, что любое ослабление валюты будет постепенным, и ЦБ будет "принимать во внимание интересы населения".

ЦБА, по его словам, уходит от привязки маната к доллару в пользу таргетирования корзины из доллара и евро, где доля евро будет составлять 20-30%.

Рустамов отмечает отсутствие фундаментальных причин для длительного ослабления курса маната. "Нет фундаментальных причин и оснований для хронического и длительного ослабления маната. Нет оснований для беспокойства. Никакой драматической девальвации маната не ожидается", - заявлял он в эфире государственного телеканала AzTV.

В то же время он не стал уточнять, как сильно Центробанк может девальвировать манат.

newsru.com


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.