Новости

Банк Англии призвал ЕС предотвратить сбои на финансовых рынках после Brexit |
Количество просмотров 302
Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Автор Великобритания, Великобритания, ЕС, ЕС, Brexit, Brexit, Банк Англии, Банк Англии, договоренности, договоренности, ВЭД ВЭД
Банк Англии призвал ЕС предотвратить сбои на финансовых рынках после Brexit

Банк Англии призвал Европейский союз принять меры, чтобы существующие финансовые контракты были выполнены, после того как Великобритания покинет блок.

Регулятор предупредил о больших издержках для банков и предприятий, если судьба деривативов и договоров страхования будет юридически неопределенной.

Правительство Великобритании работает над законопроектом, который позволит британским домохозяйствам и компаниям сохранить доступ к финансовым услугам, предоставляемым компаниями из стран ЕС. Этот законопроект должен быть принят парламентом до Brexit, отметил Банк Англии.

Однако центробанк заявил, что ЕС не добился достаточного юридического прогресса, что может оставить деривативы, которые проходят через британские клиринговые палаты, в подвешенном состоянии. Контракты примерно на 40 трлн GBP (52,325 трлн USD) охватывают период после Brexit.

«В Великобритании был достигнут значительный прогресс в устранении этих рисков, но лишь ограниченный прогресс достигнут в ЕС. В оставшееся ограниченное время компании не в состоянии самостоятельно в полной мере смягчить риски сбоев на рынке трансграничных финансовых услуг. В настоящее время существует острая необходимость в том, чтобы власти завершили меры по смягчению последствий Brexit», — говорится в сообщении Банка Англии.

Регулятор предупредил, что в отсутствии действий со стороны Евросоюза контракты, которые банки ЕС имеют с британскими клиринговыми палатами, возможно, придется аннулировать.

Как сообщалось ранее, экс-глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил в прошлом месяце, что власти Великобритании и Европейского союза, скорее всего, не смогут заключить соглашение, которое определяло бы дальнейшие отношения Лондона и Брюсселя.

По мнению бывшего министра финансов Нидерландов, занимавшего пост президента Еврогруппы в 2013–2018 гг, Великобританию и Евросоюз ждет «жесткое» расставание.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Всемирный банк об итогах Исследования железнодорожного транспорта и логистического сектора Беларуси

Перестройка организационной структуры, реформирование тарифной политики и стратегическое использование цифровых технологий повысят конкурентоспособность железнодорожного сектора в Беларуси, улучшат качество пассажирских перевозок и увеличат вклад отрасли в национальную экономику, говорится в Исследовании железнодорожного транспорта и логистического сектора Республики Беларусь, проведенном Всемирным банком.

2. Банк Японии "улетает в космос", напечатав полквардриллиона иен

В то время как ФРС США поднимает стоимость займов и сжимает долларовую массу, а Европейский центробанк прекратил скупку активов и обсуждает повышение процентной ставки, лишь один крупный ЦБ мира продолжает программу денежной накачки в прежних, беспрецедентных масштабах. Банк Японии по итогам заседания в среду оставил неизменным параметры монетарной политики: ставка, которую ЦБ платит банкам за размещение у себя свободных средств, останется отрицательной - минус 0,1% годовых. Программа выкупа активов, в рамках которой БЯ ежегодно увеличивает денежную базу на 80 триллионов иен, также не претерпит изменений.

3. Центробанки недоумевают: Классический закон экономики перестал работать в XXI веке

Классический закон экономической теории, который в России студенты ВУЗов изучают на первом курсе, дает сбои в большинстве развитых стран. Кривая Филлипса, которая показывает обратную зависимость между инфляцией и безработицей (чем быстрее растут цены, тем меньше безработных) и которая десятилетиями служила чиновникам, ответственным за экономическую и монетарную политику, утратила «магическую силу».

4. Крупные продавцы валюты подбросили российский рубль до максимума за 2 недели

Пережив панический припадок на новостях о подготовке новых санкций США, российский валютный рынок вернулся в состояние хрупкой ремиссии. За пять торговых дня курс доллара снизился на 1,5 рубля - в четверг 14 февраля он превышал 67 рублей. Евро подешевел на 1,3 рубля - на пике санкционной паники он стоил 75,7 рубля, а 23.13 мск среды - 74,46 рубля. Рублю помогает рост цен на нефть.

5. Что изменится с 1 марта в оплате жилищно-коммунальных услуг?

Важный момент изменений — с марта субсидируемый тариф при расчете платы за ЖКУ будет применяться в отношении жилых помещений, в которых есть зарегистрированные по месту жительства граждане, и не будет зависеть от того, состоят ли они в близком родстве с собственником или нанимателем жилья. В документе также предусмотрен порядок перерасчета за жилищно-коммунальные услуги в случае неправильного применения организацией тарифа.

6. Топ-20 белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса

В Беларуси составлен рейтинг городов и районов по условиям ведения бизнеса. Они оценивались по 150-балльной шкале. Составители рейтинга (белорусский офис «Битрикс24») пояснили, что Минск оказался в лидерах по 9 параметрам из 11, уступив лишь Новополоцку по выручке от оптовой и розничной торговли на душу населения, а Бресту — по объему торговых площадей на 10 тыс. населения.

7. Новые правила хозяйственной деятельности в приграничной полосе и на госгранице

Определены права и обязанности юридических и физических лиц, связанные с их пребыванием в пограничной зоне или пограничной полосе, в том числе право на получение информации о пограничном режиме и режиме госграницы. Также, в пределах пограничной зоны и пограничной полосы установлены новые ограничения.
С 1 января 2019 года при нахождении в пределах пограничной зоны или полосы гражданам и юридическим лицам запрещено...
Актуальные новости

1. КГК: зачем представлять в банк подложные справки для кредитования? |

Как установили работники управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Брестской области, директор общества с ограниченной ответственностью в 2016 году представил в банк бухгалтерский баланс по итогам работы за квартал, в котором финансовые результаты были намеренно приукрашены. Благодаря этим манипуляциям фактически убыточное предприятие выглядело платежеспособным и получило кредит в сумме 190 тыс. рублей.

2. В России раскрыли схему и каналы поставки санкционки из Беларуси |

«Продуктовая война» между Россией и Беларусью из-за реэкспорта санкционного продовольствия привела к новому скандалу: Таможенная служба России раскрыла крупнейшую сеть его поставщиков и прибегла к помощи Центробанка РФ, чтобы осложнить жизнь ее участникам. «Сомнительные» декларации (в которых указаны в том числе санкционные товары) таможня обнаружила и у российских компаний, сотрудничавших с беларуской «тройкой».

3. В ходу старые схемы: мужчина покупал телефоны и расплачивался "бумажными куклами" - как это возможно? |

Как установлено во время расследования уголовного дела, обвиняемый заранее не намеревался платить. При доставке мобильных телефонов он передавал свертки водителям маршрутных такси, в которых якобы находились денежные средства. В действительности обвиняемый помещал туда листы бумаги и иные предметы, имитируя тем самым наличие в них денег.

4. Правовые и финансовые аспекты применения контрактов FIDIC «на фоне» белорусского строительного законодательства |

Правительство поручило Министерству архитектуры и строительства в 2019 году адаптировать белорусское законодательство к требованиям и типовым контрактам Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC). FIDIC и объединяет более ста государств, а формы контрактов FIDIC используются международными банками и финансовыми институтами при финансировании строительных проектов. Контракты FIDIC распространены в Европе, их также используют Казахстан, Россия и Украина при реализации крупных инфраструктурных проектов.

5. Оценка результативности и мотивация менеджмента на основании показателя Cost Income Ratio на примере коммерческого банка |

Появление показателя Cost Income Ratio (CIR) было обусловлено стремлением крупных компаний и банков найти наиболее справедливый показатель эффективности ведения бизнеса. В мировой практике существует несколько подходов к определению показателя CIR, однако наиболее распространенной методикой является процентное отношение операционных расходов к прибыли от основной деятельности. Указанная методика с недавнего времени применяется Нацбанком Беларуси, содержащая в том числе алгоритм расчета показателя CIR и определение критериев привязки фактического значения показателя к отдельным вопросам мотивации менеджмента.

6. О проблеме неплатежей и борьбе с "танкистами" |

Мне очень понравилась идея, которую лоббируют эстонские Минюст и союз кредиторов: внести в Коммерческий кодекс страны запрет на бизнес для «танкистов». Согласно законопроекту в целях сокращения использования услуг «танкистов» ликвидируется возможность отчуждения части активов (долей, паев) юридических лиц в ситуации, когда последнее не выполнило установленные законом обязательства в том числе даже по представлению отчетности ("танкистами" называют бомжей фиктивных владельцев-директоров банкротящихся компаний-должников).

7. О новой российской системе быстрых платежей и низкой комиссии для "входящих" платежей у бизнеса |

Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме. Запуск платежей в пользу юридических лиц в рамках разработанной Банком России Системы быстрых платежей снизит для предприятий комиссии за безналичный расчет при оплате товаров и услуг.