Новости

Беларусь планирует рефинансировать 75% из планового погашения внешнего госдолга в 2020 г.
Беларусь планирует рефинансировать 75% из планового погашения внешнего госдолга в 2020 г. |
Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 192
Автор госдолг, госдолг, облигации, облигации, бюджет, бюджет, Минфин Минфин
 Беларусь планирует рефинансировать 75% из планового погашения внешнего госдолга в 2020 г.

В 2020 г. Беларусь планирует рефинансировать порядка 75% из планового погашения внешнего госдолга на сумму 2,5 млрд USD. Об этом сообщил замминистра финансов Андрей Белковец на конференции Fitch Ratings «Беларусь в 2019 году: обзор по макроэкономической ситуации и банковскому сектору».

«Общая сумма погашения госдолга в 2020 г. — 2,5 млрд USD. Порядка 75% (1,88 млрд USD) мы планируем рефинансировать. Основным источником, по нашему мнению, может являться выпуск еврооблигаций», — заявил замминистра.

«Мы сегодня видим очень хороший спрос, поэтому разместить выпуск еврооблигаций на сумму 1 млрд USD — это не проблема. Мы имеем опыт размещения на сумму 1,4 млрд USD. 1 млрд USD — это не та сумма, которая может вызвать у рынка вопросы или сомнения в достаточности ресурсов для исполнения обязательств», — отметил Андрей Белковец.

По его словам, в 2020 г. обязательства Беларуси по внешнему долгу составляют 3,5 млрд USD. Из них 1 млрд USD планируется погасить за счет валютных доходов бюджета.

Напомним, по состоянию на 1 июня внешний государственный долг Беларуси уменьшился на 1,7% с начала года до 16,6 млрд USD.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.