Новости

Беларусь будет максимально отстаивать свои интересы в вопросе поставок продукции легпрома на территории ЕАЭС – Матюшевский
Беларусь будет максимально отстаивать свои интересы в вопросе поставок продукции легпрома на территории ЕАЭС – Матюшевский |
Количество просмотров 1392
Беларусь будет максимально отстаивать свои интересы в вопросе поставок продукции легпрома на территории Евразийского экономического союза. Об этом заявил в эфире телеканал "Беларусь 1" первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский.

Василий Матюшевский прокомментировал состоявшееся ранее у главы государства совещание по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности, по итогам которого было заявлено, что ИП смогут продавать товары легпрома без документов, подтверждающих их приобретение, до 1 января 2016 года. "С учетом вхождения в состав союза вопрос звучал достаточно остро и станет предметом договоренностей на самом высоком уровне. Естественно, белорусская сторона будет максимально отстаивать свои интересы", - подчеркнул он.

В целом, говоря о принятом относительно ИП решении, первый вице-премьер обратил внимание, что 1 января будущего года - крайний срок, после которого цивилизованная работа будет возможна только по соответствующим документам. "До этого времени ряд ИП будет продавать продукцию неподтвержденного происхождения, неподтвержденного качества, и любому потребителю нужно этот факт учитывать. Индивидуальные предприниматели должны предупреждать потребителей, что они торгуют товарами неизвестного происхождения", - сказал он.

Как сообщалось, 17 марта Президент Александр Лукашенко встретился с предпринимателями в торгово-развлекательном центре "Экспобел". Там же состоялось совещание по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности. В итоге было принято решение, что ИП смогут продавать остатки товаров до 1 января 2016 года. В соответствии с нормами указа №222 этот срок истекал 1 марта. Однако, учитывая жалобы предпринимателей, было принято решение разработать нормативный правовой документ, который окончательно урегулирует этот вопрос.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.