Новости

Беларусь и ЕС продолжат сотрудничество для достижения высокого уровня единообразия таможенных систем
Беларусь и ЕС продолжат сотрудничество для достижения высокого уровня единообразия таможенных систем |
Количество просмотров 1284
Беларусь и Европейский союз продолжат сотрудничество в целях достижения высокого уровня единообразия таможенных систем. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси по итогам встречи председателя ГТК Юрия Сенько с главой представительства ЕС в Беларуси Майрой Морой, на которой обсуждалось сотрудничество в таможенной сфере. 

В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией текущих проектов по программам трансграничного сотрудничества Евросоюза, а также инициатив Государственного таможенного комитета Беларуси по участию в новых программах и проектах ЕС. 

В целях совершенствования таможенной инфраструктуры Беларуси общая сумма привлеченных инвестиций Европейского союза в рамках международной технической помощи составила около 40 млн евро. "За данные средства осуществлена реконструкция пункта пропуска "Каменный Лог", в котором установлены 5 мобильных инспекционно-досмотровых комплексов, построен и технически оснащен приграничный грузовой терминал "Козловичи-2", - пояснили в пресс-службе ГТК.

27 марта в соответствии с грантовыми контрактами, заключенными с Европейским союзом, проведены церемонии торжественного открытия инспекционно-досмотровых комплексов в пунктах пропуска "Привалка" и "Григоровщина". К концу 2015 года такой комплекс будет функционировать в пункте пропуска "Брузги". 

В настоящее время ГТК реконструирует пункт пропуска "Песчатка" на белорусско-польской границе, доля европейского софинансирования превышает 10,9 млн евро. Проект осуществляется по программе трансграничного сотрудничества "Польша - Беларусь - Украина" Европейского инструмента добрососедства и партнерства. "Это самый дорогостоящий из реализуемых на текущий момент крупномасштабных проектов", - подчеркнули в пресс-службе ГТК. 

Также завершается реализация финансируемого Евросоюзом проекта "Содействие в создании электронной системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Беларуси и Украины (ПРИНЕКС)", общий бюджет которого составляет около 4 млн евро.

"Участниками встречи была обсуждена возможность реализации перспективных проектов и дальнейшей работы по привлечению новых средств. В ходе конструктивного диалога стороны пришли к обоюдному мнению, что развитие действенного механизма двусторонних взаимоотношений представляется объективной необходимостью для достижения более высокого уровня согласованности и единообразия таможенных систем, который будет способствовать упрощению торговли, обеспечению безопасности граждан и защиты интересов субъектов хозяйствования", - отметили в пресс-службе ГТК.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.