Новости

Беларусь и Россия на следующей неделе обсудят результаты взаимных аудитов мясоперерабатывающих предприятий
Беларусь и Россия на следующей неделе обсудят результаты взаимных аудитов мясоперерабатывающих предприятий |
Количество просмотров 1106
Подвести итоги проведенных взаимных аудитов мясоперерабатывающих предприятий, а также продолжить обсуждение вопроса о возможности возобновления поставок белорусской свинины в Российскую Федерацию ветспециалисты двух стран планируют на следующей неделе. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси - директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий Пивовар.

В ближайшие дни белорусская сторона обработает полученную в ходе посещения российских предприятий информацию. "После мы обсудим результаты с коллегами из России, сверим свои позиции и примем решение. Скорее всего, это будет уже на следующей неделе", - сказал Василий Пивовар.

Он напомнил, что белорусские специалисты посетили три мясоперерабатывающих предприятия в Российской Федерации - два в Белгородской области и одно в Тверской. До этого специалисты Россельхознадзора побывали в агрокомбинатах "Снов" и "Беловежский". При этом замминистра - директор департамента отметил: "Помимо ранее заявленных предприятий мы также готовы принять российских коллег в Гродно, Скиделе, Гомеле и Борисове". 

Как сообщалось, во время проведения 17 марта в Минске совместного заседания коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерства сельского хозяйства России главы сельхозведомств заявили, что вопрос о возобновлении поставок белорусской свинины в РФ может быть решен в течение ближайших дней. Стороны договорились о проведении взаимного аудита ряда предприятий. В частности, Беларусь предложила в первую очередь посетить агрокомбинаты "Снов" и "Беловежский", а также Березовский мясоконсервный комбинат. 21 марта Василий Пивовар сообщил, что последнему из этих предприятий Россельхознадзор разрешил возобновить поставки.

Беларусь осенью 2014 года ввела временные ограничения на отгрузки в Россию свинины, не прошедшей термообработку. Причиной послужило то, что Россельхознадзор якобы выявил геном африканской чумы свиней (АЧС) в продукции некоторых белорусских предприятий. Одновременно под запретом для ввоза на территорию Беларуси находится свинина из российских регионов, где регистрировались вспышки АЧС.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.