Новости

Беларусь и Туркменистан договорились об отмене НДС на поставку 45 видов продукции - Калинин
Беларусь и Туркменистан договорились об отмене НДС на поставку 45 видов продукции - Калинин |
Количество просмотров 1433
Беларусь и Туркменистан договорились об отмене НДС на поставку 45 видов продукции через торговые дома. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, подводя итоги рабочего визита белорусской делегации в Туркменистан (в ее состав входят 30 представителей различных сфер деятельности).

"Значит, белорусская продукция на туркменском рынке будет более конкурентоспособной. Это мебель, шины, оборудование и др. (кроме продовольствия), - сказал вице-премьер. - Отмена НДС придаст импульс поставкам белорусских товаров в Туркменистан. Наши торговые дома буквально оживут".

Состоялись встречи в Кабинете министров Туркменистана, профильных министерствах, на предприятиях. "Намечен стратегический план действий", - с удовлетворением констатировал Анатолий Калинин. 

В Кабмине обсуждались вопросы поставок оборудования на нефтегазовый комплекс Туркменистана. "Здесь применяются самые передовые технологии, и мы вписываемся в этот регламент требований. Достигнута договоренность о поставках техники, оборудования, которое будет работать на месторождениях. Договорились об открытии совместного производства по изготовлению трансмиссионных масел для белорусской техники", - проинформировал вице-премьер.

Особое внимание уделено вопросам транспорта и коммуникаций. Проявлен большой интерес к достижениям Белорусской железной дороги, к инновационным технологиям в области электрификации, повышения скоростей, поставки вагонов и подвижных составов. 

Фактически открыт еще один новый сегмент перспективного сотрудничества - в сфере деревообработки. "В Беларуси прошла серьезная модернизация этой отрасли, выпускаемая продукция найдет своего потребителя в Туркменистане и соседних странах", - уверен Анатолий Калинин.

"Нам нужно учиться продавать, предлагать свою продукцию, - считает вице-премьер. - Поставлена задача значительно увеличить товарооборот. Предпосылки для этого есть".

В ближайшее время отраслевые делегации из Туркменистана прибудут в Беларусь, чтобы дополнительно изучить производство и технологии. Достигнута договоренность о формировании рабочих групп, которые из Беларуси приедут в Туркменистан для проработки важных вопросов для последующего подписания контрактов, соглашений.

Большую работу провели министерства иностранных дел двух государств, посольство Беларуси в Туркменистане. Все встречи (их было 25 в различных форматах) прошли на самом высоком организационном уровне.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.