Новости

«Беларуськалий» мешает «Уралкалию» заключить контракт с Китаем |
Количество просмотров 1472
«Беларуськалий» может помешать «Уралкалию» поднять цену по новому китайскому контракту на 10% до 335 долларов за тонну, говорится в обзоре Raiffeisenbank. Бывший партнер российской компании продолжает поставлять удобрения по старой цене — в 305 долларов, в то время как традиционно в преддверии заключения нового годового контракта производители прекращали поставки, для того чтобы укрепить переговорные позиции. В декабре экспорт в Китай вырос на 33% до 810 000 т, почти 44%, или 360 000 т, поставил «Беларуськалий», говорится  в обзоре банка.

Всегов IV квартале «Беларуськалий» поставил в Китай 600 тысяч тонн, знает собеседник в одной из компаний — производителей удобрений (для сравнения: «Уралкалий» в прошлом году заключил контракт на 700 тысяч тонн на полгода). Беларусь продолжила поставки и в январе, объем достиг 250 тысяч тонн, указывает он. По его мнению, поведение белорусской компании может затянуть и осложнить переговорный процесс «Уралкалия» и Сanpotex (трейдер канадских производителей Potash corp, Mosaic и Agrium) с китайскими партнерами. Сanpotex пока подписала только трехлетний меморандум с китайскими покупателями на 8,1 млн тонн калия.

Представители «Беларуськалия» и его трейдера — Белорусской калийной компании (БКК) не ответили на запросы «Ведомостей», их коллега из «Уралкалия» отказался от комментариев.

До развала торгового партнерства «Уралкалия» и «Беларуськалия» первый в году контракт с китайскими покупателями заключала БКК, на эту цену ориентировались и другие производители, вспоминает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Цена китайского контракта — ориентир для спотовых рынков. По данным банка, несмотря на то, что раньше китайские покупатели соглашались на премию к прошлогодней цене в 5% (до 320дол/т), теперь существует риск пролонгации контракта по прежней цене. Или «Беларуськалий» может предложить цену ниже 335дол/т, на которые рассчитывает «Уралкалий», и первым заключить контракт, допускает Юминов. Это может привести к снижению цен на спотовых рынках в краткосрочной и среднесрочной перспективах и даже ценовой войне, говорится в обзоре банка.

О том, что «Беларуськалий» демпингует на ключевых рынках, в декабре рассказывал и директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров. Компания создала «ценовую эрозию» на рынке Бразилии (цены упали с 380 до 370 дол/т) и пытается поставлять со скидкой в США, рассказывал он (его слова передавал «Интерфакс»). «Уралкалий» и китайские покупатели «давно бы уже пришли к соглашению», а задержка в переговорах в основном зависит от объемов, которые все еще идут в Китай из Беларуси, указывал Петров. «Они и для себя, и для других рубят веточку», — резюмировал топ-менеджер.

Фактически «Беларуськалий» реализует новую политику «Уралкалия» — «объем превыше цены», объявленную летом 2013 г. после выхода из БКК. БКК долго не могла прийти в себя после разрыва, но уже в первом полугодии 2014 г. начала набирать объемы и вышла даже на российский рынок, традиционно принадлежавший «Уралкалию», заключив контракт с «Фосагро». При этом и «Беларуськалий», и «Уралкалий» в течение года намекали, что будут поддерживать цены. Но на деле «Беларуськалий» произвел в 2014 г. рекордные 10,3 млн т. каалия. «Уралкалий» — рекордные 12,1 млн т..

Но в ноябре неожиданно оказался подтоплен один из рудников «Уралкалия» — «Соликамск-2». Компания приостановила работы и рассчитывает окончательно определить судьбу рудника весной. Но пока «Уралкалий» планирует, что производство в 2015 г. сократится до 10,2 млн т, следует из январской презентации компании для инвесторов. Поэтому, если начнется ценовая война, «Уралкалию» трудно будет сохранить долю на рынке, говорится в обзоре Raiffeisen. В первом полугодии 2014 г. она была 23%, более поздних данных нет.

В этом году мировой спрос на калий может составить около 60 млн т, если «Беларуськалий» сохранит производство на уровне 10-10,5 млн т, его доля на рынке вырастет с 16 до 17,5%, считает аналитик Газпромбанка Михаил Ганелин. С учетом девальвации рубля себестоимость производства калийных удобрений «Уралкалия» снизилась с 49 долларов за тонну до 40-45 долларов, напоминает он. Но чтобы сохранить EBITDA на уровне прошлого года, «Уралкалию» нужно повысить цену китайского контракта хотя бы до 320-330 дол. за тонну, подсчитал Ганелин.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. «С таким мизерным пособием выглядим посмешищем». Почему и как надо поднять выплаты безработным

Вопрос о повышении пособия по безработице уже давно стоило включить в повестку общественно-консультативного совета Минтруда, чтобы услышать мнения всех его членов и представителей, убежден вице-председатель общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Андрей Карпунин.
— Ситуацию с размером, конечно, нужно изменить, потому что сейчас с таким мизерным пособием мы выглядим посмешищем.

2. О выдаче Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей поручительств по кредитам

Теперь "Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей" оказывает поддержку предпринимателям не только в получении кредитов, ссуд и лизинга, но и может выдавать поручительство для банков об исполнении субъектами малого предпринимательства кредитных договоров. Положение о выдаче поручительств прилагается.

3. В Беларуси давно настала необходимость стимулировать скорость и легкость расчетов, упростить и ускорить систему взыскания

Минимальный вклад, который может сделать любой предприниматель страны: столкнувшись с неплатежом со стороны какого-либо партнера, использовать его в качестве живого примера, сообщив о нем в Союз, чтобы юридический отдел и экспертная группа Союза могли на основе этого факта предпринять конкретные действия по изменению нормативно-правового поля страны, направив свои предложения в соответствующие министерства, ведомства и другие органы власти.

4. Взгляд на проблему: "Кадровая вакханалия"

А сейчас получила развитие совсем другая, непонятно откуда взявшаяся практика. При назначении нового руководителя района вместе с ним прибывают в район «пилигримы». Их назначают на лакомые предприятия и в организации. И тут начинается настоящий бардак. «Метла» начинает мести по-новому. Выметая деньги, средства, кадры, доводя предприятия до ручки. Тактика у каждого своя, но одно общее: в хозяйствах начинается настоящий хаос.

5. Москва ввела новые правила въезда грузовиков. Грозит ли это нехваткой продуктов и ростом цен?

Газета "Коммерсант" опубликовала заметку под заголовком "Невъездное съестное". В ней идет речь о том, что ужесточение правил передвижения грузовиков по Москве может привести не только к перебоям с поставками в торговые сети, но и к росту цен на продукты. Основой для статьи стало письмо, которое направили московскому мэру Сергею Собянину руководители Ассоциации компаний розничной торговли, Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), "Руспродсоюза" и других организаций.

6. Срок предоставления налоговых вычетов по НДС при импорте товаров будет уменьшен до 30 дней

В ближайшее время ожидается изменение сроков предоставления налоговых вычетов по НДС при импорте товаров, рассказала Элла Селицкая. «У нас вычет был ограничен 60 днями. Подготовлен проект указа, в котором этот срок сокращается до 30 дней. Сейчас документ находится в правительстве, и я думаю, что в течение февраля он должен быть подписан. Срок его вступления в силу по проекту — 1 января 2019 года.

7. Emerging markets: инвесторы выбирают твердую валюту

В то время как инвесторы в активы развивающихся стран начинают переживать по поводу прогнозов экономического роста, один класс активов может оказаться более устойчивым к потенциальному замедлению - валютные облигации. Бонды развивающихся стран в иностранной валюте, завершившие январь максимальным за десятилетие ростом, продолжают дорожать в феврале. Ралли локальных бондов, наоборот, начало выдыхаться на фоне предположений о том, что замедление экономического роста может позволить центробанкам снизить процентные ставки, ослабив валюты.
Актуальные новости

1. Суд в Москве арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви |

В защиту предпринимателя выступили глава Сбербанка Герман Греф ("Я давно знаю Майкла Калви как порядочного и честного человека"), бизнес-омбудсмен Борис Титов ("Такая реакция со стороны правоохранительных органов, конечно, является очень сильным сигналом для иностранных инвесторов"), гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев (сказал, что готов дать поручительство за Калви). Об уголовном деле доложили президенту Владимиру Путину.

2. МАРТ разработает методики определения минимальных цен на алкоголь и грузовые ж.д. перевозки |

В 2019 году также предусмотрены: разработка инструкций и методик о порядке установления и применения цен (тарифов) для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и естественных монополий; расширение применения рыночных форм ценообразования; усиление координационной функции МАРТ по регулированию цен (тарифов); организация биржевых торгов молоком-сырьем; совершенствование нормативной правовой базы в области антимонопольного законодательства, государственных закупок, защиты прав потребителей и торговли, исходя из правоприменительной практики.

3. Разъяснение отдельных вопросов порядка исчисления и уплаты госпошлины при обращении в экономические суды |

С 1 января, после вступления в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси изменилась не только нумерация статей в кодексе, но суть некоторых подходов к определению суммы и необходимости уплаты госпошлины. В разъяснении речь идет о нормах статей 284,  285, 288, и 292 Налогового кодекса, приведены примеры и даны ответы на часто задаваемые вопросы.

4. Нацбанк Беларуси ответил на вопросы об использовании валюты в расчетах по облигациям резидентов |

С 1 марта использовать иностранную валюту можно в расчетах (в том числе с участием профучастников рынка ценных бумаг) между Минфином либо Нацбанком с одной стороны и субъектами валютных операций – резидентами или физическими лицами – с другой.Возможность использования инвалюты в расчетах по операциям с облигациями, эмитированными другими резидентами, в том числе банками, правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением правления Национального банка от 30 апреля 2004 года № 72 (в редакции постановления № 612), не предусмотрена

5. Нацбанк: в Беларуси зафиксированы случаи телефонного мошенничества – вишинга |

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий с карточным счетом/платежной картой с целью хищения денежных средств.

6. Данные Минтруда: какие работники в дефиците на рынке труда |

В Беларуси по-прежнему на рынке труда больше всего востребованы водители автомобилей, врачи, медсестры, швеи, продавцы и трактористы, а также строители. Это следует  из данных Минтруда по спросу и предложению на рынке труда на 1 декабря прошлого года. В городах и городских поселках для водителей автомобилей на начало декабря была 2721 вакансия (295 зарегистрированных безработных), для врачей — 2666 вакансий (9), медсестер — 2569 (26), для швей — 1769 (112), продавцов — 1543 (414), поваров — 1141 (79).

7. О перечне товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь |

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. предусматривает процедуру согласования и изменения индикативных балансов нефти и нефтепродуктов (бензины автомобильные, дизельное топливо, мазут топочный) с целью обеспечения внутренних потребностей Республики Беларусь, а также согласование перечня товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь.