Новости

Беларусь планирует подписать договор об экспортном кредитовании со Сбербанком России
Беларусь планирует подписать договор об экспортном кредитовании со Сбербанком России |
Количество просмотров 1542
Беларусь планирует подписать договор об экспортном кредитовании со Сбербанком России. Это следует из постановления Совета Министров №184 от 10 марта 2015 года, которое 16 марта официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Документом одобрен проект договора между правительством Беларуси и открытым акционерным обществом "Сбербанк России" об условиях выдачи кредитов для приобретения в РФ товаров, произведенных в Беларуси.

Уполномоченными на проведение переговоров с российской стороной определены Министерство финансов совместно с Министерством промышленности Беларуси. Они же уполномочены на подписание договора, после чего эти ведомства должны будут обеспечить его реализацию. 

Банком-агентом по выполнению договора с выплатой ему вознаграждения в размере не более 0,02% суммы, подлежащей компенсации Беларусью, за счет средств республиканского бюджета будет открытое акционерное общество "БПС-Сбербанк".

Комментируя это постановление, в правительстве отметили, что в Беларуси действуют несколько финансовых механизмов стимулирования экспорта продукции белорусских организаций. Один из них реализуется в соответствии с указом от 24 сентября 2009 года №466. Механизм экспортного кредитования в соответствии с этим указом создает конкурентные условия реализации продукции белорусских предприятий на рынках Российской Федерации и предоставляет возможность конечным потребителям приобретать высокоэффективную, сложнотехническую продукцию и технику белорусского производства. Схема поддержки экспорта в рамках указа позволяет получить экономический эффект в виде наращивания экспортных поставок, своевременного поступления валютной выручки на счета предприятий, загрузки производственных мощностей отечественных предприятий, не только участвующих в реализации программы, но и работающих с ними по внутриотраслевой кооперации. 

ОАО "Сбербанк России"- крупнейший банк в РФ, на долю которого приходится около 27% активов российской банковской системы. Учредителем и основным акционером ОАО является Центральный банк Российской Федерации. 

За период действия программы льготного кредитования закупок белорусской техники в 2009-2014 годах в рамках реализации указа от 24 сентября 2009 года №466 при участии ОАО "Сбербанк России" и ОАО "Банк ВТБ" по данным на февраль текущего года подведомственными организациями в Российскую Федерацию поставлено свыше 13,6 тыс. единиц техники. В том числе в 2014 году с кредитованием в ОАО "Сбербанк России" реализовано 1 974 единицы техники.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.