Новости

Беларусь полностью выплатила кредит стэнд-бай МВФ
Беларусь полностью выплатила кредит стэнд-бай МВФ |
Количество просмотров 1823
Беларусь выплатила кредит стэнд-бай МВФ, сообщили в Министерстве финансов.

В Минфине проинформировали, что "31 марта 2015 года Беларусь во исполнение своих обязательств по кредиту стэнд-бай МВФ осуществила погашение последней части основного долга в размере 54,7 млн СДР, что эквивалентно $75,9 млн".

"Таким образом, республика полностью исполнила свои обязательства перед МВФ", - подчеркнули в министерстве.

Беларусь реализовала программу стэнд-бай, поддержанную кредитом МВФ на $3,5 млрд, с января 2009 года по апрель 2010-го. Это позволило стране обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере.

С 1992 по 2008 год Беларусь дважды использовала финансовые ресурсы МВФ: по линии фонда системных трансформаций - $217,2 млн и по механизму стэнд-бай - $77,4 млн. В феврале 2005 года Беларусь полностью погасила указанные кредиты МВФ.

Деятельность МВФ в Беларуси направлена на сотрудничество с правительством и Национальным банком при подготовке программ экономической политики с акцентом на налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, обменный курс и торговую политику с целью достижения значительного экономического роста, низкой инфляции и устойчивости платежного баланса.

Международный валютный фонд - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Официальная дата создания МВФ - 27 декабря 1945 года. Беларусь является членом МВФ с 1992 года, ее квота на начало 2013 года была равна 386,4 млн СДР ($542,1 млн).

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


2. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.

3. Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

4. Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.