Новости

Беларусь предлагает ЮНИДО разработать проект по поддержке взаимодействия между странами со средним уровнем доходов
Беларусь предлагает ЮНИДО разработать проект по поддержке взаимодействия между странами со средним уровнем доходов |
Количество просмотров 1279
Беларусь предлагает ЮНИДО разработать межрегиональный проект по поддержке формирования партнерств и схем взаимодействия между странами со средним уровнем доходов, нацеленных на содействие их инновационному развитию. Такое предложение озвучил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с заместителем Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ву Хонбо и генеральным директором ЮНИДО Ли Юном. Встреча прошла во время XXII Международной специализированной выставки "ТИБО-2015" в Минске. 

Ву Хонбо и Ли Юн примут участие в международной конференции "Устойчивое промышленное развитие в странах со средним уровнем дохода Европы и Центральной Азии: инновации и технологии (потребности, потенциал и успешный опыт)", которая пройдет в Минске 23-24 апреля. Андрей Кобяков отметил, что Беларусь высоко ценит вклад ЮНИДО и лично генерального директора в организацию и проведение форума. Премьер-министр выразил уверенность, что проведение конференции приведет, в частности, к формированию партнерств и схем взаимодействия между странами со средним уровнем доходов, нацеленных на содействие их инновационному развитию. "Мы со своей стороны вносим предложение о разработке межрегионального проекта ЮНИДО по поддержке такой работы, - отметил глава белорусского правительства. - В случае вашей заинтересованности мы готовы незамедлительно подключиться к этому процессу".

Перспективными направлениями, по мнению Андрея Кобякова, могут быть, в частности, совершенствование регулятивной среды, инфраструктуры для развития инновационного предпринимательства. Кроме того, Беларусь заинтересована в привлечении потенциала ЮНИДО к доработке проекта государственной программы инновационного развития на ближайшее пятилетие, привлечении иностранных инвесторов к коммерциализации белорусских наукоемких технологий, совершенствовании механизмов государственно-частного партнерства. "В целом наша страна заинтересована выйти на лидирующие позиции в группе государств со средним уровнем доходов по вопросам развития торговли инновационной продукцией", - сказал премьер-министр.

По его словам, Беларусь сделала уже довольно серьезный шаг в плане развития необходимой инфраструктуры для проведения международных мероприятий в различных сферах. В этой связи Андрей Кобяков добавил, что Беларусь готова стать площадкой для проведения многосторонних форумов под эгидой Секретариата ООН и ЮНИДО.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.