Новости

Беларусь увеличила в прошлом году импорт нефти, но меньше на ней заработала
Беларусь увеличила в прошлом году импорт нефти, но меньше на ней заработала |
Количество просмотров 1401
В прошлом году Беларусь импортировала из России и Казахстана 22,5 млн. тонн нефти, сообщает БелаПАН данные официальной статистики.

В 2014 году Беларусь импортировала 22,4 млн. тонн нефти из России и 104,7 тыс. тонн — из Казахстана. По сравнению с 2013 годом объем импорта Беларусью нефти увеличился на 1,25 млн. тонн, или на 5,9%.

В стоимостном выражении объем импортируемой нефти составил в 2014 году 7,63 млрд. долларов и уменьшился (ввиду снижения цен на нефть) на 9,6% по сравнению с 2013 годом.

Следует отметить, что согласно балансовым показателям прогноза социально-экономического развития, которые утвердило в январе 2015 года Министерство экономики, Беларусь в нынешнем году планирует импортировать 23 млн. тонн нефти.

Выступая осенью прошлого года в парламенте, вице-премьер Владимир Семашко отмечал, что в будущем страна планирует увеличить объем импорта нефти до 24 млн. тонн. Увеличить объем импорта углеводородного сырья планируется после завершения модернизации белорусских НПЗ, которое намечено на 2016 год.

«Задачи две — увеличить мощности по переработке нефти до 12 млн. тонн на каждом заводе и повысить глубину переработки нефти до 92-93%. Сегодня глубина переработки реально составляет 70-72%», — констатировал Семашко, говоря о перспективах двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Глубина переработки нефти отражает величину выхода светлых нефтепродуктов. Согласно планам белорусского правительства, после модернизации НПЗ выход светлых нефтепродуктов повысится, и прибыль белорусских НПЗ на тонне нефти вырастет на 80-90 долларов (осенью 2014 года она составляла 25-30 долларов на тонне).


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.