Новости

Беларусь вновь временно прекратила поставки нефтепродуктов в Россию
Беларусь вновь временно прекратила поставки нефтепродуктов в Россию |
Количество просмотров 1470
Беларусь вновь временно прекратила поставки нефтепродуктов на российский рынок, сообщил РИА Новости вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Он пояснил, что это связано со слишком низкой стоимостью нефтепродуктов на российском рынке. "Как поставлять, если сумма убытков при поставках нефтепродуктов выше, чем сумма прибыли", — сказал Семашко. "У нас есть право не поставлять нефтепродукты, если цена на них ниже среднеевропейской. И мы этим правом пользуемся", — добавил он.

В марте Беларусь прекратила поставки бензина на российский рынок по причинам экономической нецелесообразности. Позже, 13 апреля, представитель Белорусской нефтяной компании (БНК) сообщил РИА Новости, что поставки бензина на российский рынок были возобновлены.

Семашко ранее в апреле заявлял, что страна в январе-феврале полностью выполнила обязательства по поставкам бензина в Россию и в марте прекратила экспорт в РФ из-за изменения экономической ситуации. Он уточнил, что белорусские НПЗ при поставках бензина в Россию терпели убытки в размере около 100 долларов на тонне.

Министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что РФ и Беларусь разрабатывают методику определения разницы цен на топливо на внутреннем рынке России и внешних рынках для взаимной корректировки объемов поставок нефти и нефтепродуктов. По соглашению между странами, в случае снижения поставок в РФ бензина из Беларуси более чем на 10% от объемов предусмотренных графиком, российская сторона имеет право снизить в ответ поставки нефти.

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями в 2015 году Беларусь должна получить 23 миллиона тонн российской нефти и поставить в Россию 1,8 миллиона тонн автомобильных бензинов.




Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.