Новости

Белорусские банки снижают ставки по кредитам
Белорусские банки снижают ставки по кредитам |
Количество просмотров 2110
Белорусские банки снижают кредитные ставки для физических лиц и отменяют последние из декабрьских ограничений по платежным картам, сообщает БЕЛТА

В частности, Белагропромбанк снижает процентные ставки по перезаключаемым договорам на потребительские и кредиты-овердрафты. Это также касается кредитов по кредитным картам и автокредитования. Ставка по самым популярным, потребительским, кредитам снизилась до 56% годовых. Стало дешевле и кредитование на приобретение автомобилей. В Белагпромбанке можно взять кредит под 55% годовых. 

Ранее Банк БеВЭБ объявил о снижении ставок по потребкредитам для физлиц. Как пояснили в банке, ставки снизились в зависимости от продукта на 15%-2,5%. Подешевело также кредитование по платежным карточкам. 

Также банки Беларуси отменили последние из введенных в декабре 2014 года ограничений по рублевым карточкам. Приорбанк полностью снял ограничения по операциям со своими платежными карточками. Банк БелВЭБ отменил ограничения на валютно-обменные операции по личным и корпоративным рублевым картам. Белинвестбанк возобновил предоставление овердрафтов с использованием рублевых карточек. 

Кроме того, Министерство торговли Беларуси предлагает снижать арендные ставки для индивидуальных предпринимателей, которые торгуют отечественным товаром. Замминистра торговли Ирина Наркевич заявила: «Вовлекать малый бизнес в продажу отечественных товаров нам следовало бы активнее». 

Напомним, в середине января белорусские банки массово объявили о снижении процентных ставок по срочным рублевым вкладам физлиц. Доходность по рублевым депозитам уменьшили на 5%. 

Тогда «Белагропромбанк» снизил процентную ставку по срочному рублевому вкладу «Большие деньги» с 50 до 45%. 

«Беларусбанк» на аналогичный шаг пошел 10 января: ставка по срочному рублевому вкладу «Гарантированный доход» была снижена также с 50 до 45% годовых. 

«Белгазпромбанк», входящий в шестерку ведущих банков страны, уменьшил ставку по срочному рублевому вкладу «Рациональный» с 49 до 44%. 

Снижение процентных ставок в коммерческих банках последовало после решений Нацбанка по вопросам процентной политики, которые были приняты на прошлой неделе, сообщает БелаПАН.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


2. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.

3. Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

4. Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.