Новости

Белорусы стали острее ощущать инфляцию
Белорусы стали острее ощущать инфляцию |
Количество просмотров 54
Автор нацбанк, нацбанк, инфляция, инфляция, прогноз прогноз
Белорусы стали острее ощущать инфляцию

Нацбанк опубликовал результаты опросов населения по поводу инфляционных ожиданий за август. Согласно отчету, в августе 48% опрошенных высказались, что цены выросли очень сильно (таких ответов стало больше на 0,6 процентного пункта), 42,1% считают, что цены растут умеренно (больше на 2,4% по сравнению с маем), и лишь 8,9% ответили "незначительно" (меньше на 2,2%).

Результаты августовских опросов экономического регулятора указывают на то, что рост цен, который ощущает население, составляет 12,8%, что на 0,6% выше по сравнению с майскими настроениями.

При этом доля белорусов, которые ожидают, что цены будут расти быстрее, составила 17,9% (в мае таких было 15,7%). Тем временем 64,4% опрошенных ответили, что темп роста цен останется на прежнем уровне (в мае – 58,9%). Жителей, которые ожидают замедления инфляции, – всего 14% (количество таких ответов снизилось в сравнении с данными предыдущего опроса на 6,5%).

К слову, Нацбанк не разделяет мнения опрошенного населения и последние несколько недель сообщал о замедлении инфляции во второй половине года.

Потехе час

Сколько внимания за последнее время люди уделяли самим себе? Согласно данным опроса, население на 0,3% усилило свою веру в такие виды сбережений, как драгоценные металлы и страхование.

Более 35% опрошенных высказались, что за последние три месяца крупных трат у них не было, 15,7% позволили себе отдых в стране или за границей, 13,9% занялись лечением себя или родственников. О покупке новой техники рассказали 11,2% респондентов.

Народная интуиция

Отчего все почти единогласно ждут, что рубль обесценится? Возможно, на формирование представлений белорусов о темпах роста цен повлияли последние изменения в экономической сфере. За короткое время произошло повышение пенсий, тарифной ставки первого разряда, также было доложено о возросшей средней заработной плате.

Почему инфляция в рамках плана?

Система перекрестного субсидирования населения заключается в том, что дорожают товары и услуги, которыми чаще всего пользуется белорусское население. На этом фоне некоторое снижение цен на менее потребляемые товары мало кто замечает. Именно поэтому ожидание инфляции возросло до 12,8%, хотя в реальности она еще даже не вышла за рамки годового плана.

"У каждого инфляция своя"

Как отметил экономист Вячеслав Ярошевич, инфляция в Беларуси не только остается в рамках запланированной, но и в последние годы находится на историческом минимуме.

"Тем не менее у каждого инфляция своя. Населению и особенно малообеспеченной его части кажется, что инфляция выше, чем заявлено официально, – высказался специалист. – Завышенные ожидания роста цен в Беларуси, как правило, приводят к повышению спроса на валюту и давлению на курс – и без того в последнее время курс начинает расти".

Он отметил, что в период определенных политических циклов в результате народной паники в большем объеме закупается валюта, также белорусы решаются на приобретение импортных товаров.

Что делать?

"Иностранную валюту закупать не стоит, так как она тоже нестабильна. Многие думают, что доллар – очень устойчивая валюта, однако если посмотреть на долгосрочные тренды, показатели и то, как развивается американская экономика в глобальном масштабе, можно понять, что там тоже стабильности не наблюдается", – пояснил экономист.

Ярошевич добавил, что в данный момент мировая экономика переживает период экономической нестабильности. Он посоветовал хранить сбережения "в корзине", иметь часть в иностранной валюте и часть в национальной, акцентировал внимание на облигациях, на которые сейчас действует льготный налоговый режим и которые предлагаются по более привлекательным ставкам.

При этом экономист не считает поднявшиеся зарплаты и пенсии предзнаменованием экономических потрясений.

"Впервые за долгое время у нас поднялась ставка первого разряда больше, чем на пару процентов. Последние пять лет таких скачков не было, но у нас были повышения гораздо более существенные, и они автоматически не приводили к повышению инфляции", – сообщил он.



Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.