Новости

Бизнес просит провести в Беларуси деноминацию
Бизнес просит провести в Беларуси деноминацию |
Количество просмотров 1582

Деловое сообщество Беларуси предлагает правительству и Нацбанку провести деноминацию в ближайшее время.

Такое мнение на встрече с журналистами озвучил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, передает tut.by.

"Рубль – не только средство сбережения доходов, но он еще выполняет и функции расчетов. Если это непонятно Нацбанку, то мы хотим это донести. Поэтому деноминация необходима. В стране должен быть нормальный банкнотный ряд. Старшая банкнота должна быть эквивалентна хотя бы 100 долларам. Сейчас она равна 13 долларов", – сказал Калинин. "К тому же в стране уже есть отпечатанные новые деньги", – добавил он.

"Нам говорят, что деноминацию надо проводить при инфляции меньше 10%. Но мы кажется ее так и не дождемся, а будем таскать деньги мешками", – отметил глава БСП. Калинин считает, что "можно спокойно убрать 4 нуля".

По мнению делового сообщества, деноминация является одним из шагов по реализации мероприятий по дедолларизации экономики и повышению доверия к национальной валюте. Среди других мер – отказ от привязки уровня зарплат к доллару в программных документах правительства, роста коммунальных платежей на 5 долларов, стоимости топлива в привязке к доллару, кадастровой стоимости земли и т. д.

В конце минувшей недели Нацбанк заявил, что до конца февраля рассмотрит предложения по сокращению случаев использования иностранной валюты, ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте при расчетах на территории Беларуси.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.