Новости

Цены на бензин в Беларуси падают
Цены на бензин в Беларуси падают |
Количество просмотров 1777

Со 2 апреля розничная цена на 92-й бензин, реализуемый через АЗС сети "Лукойл", уменьшится до уровня прошлого года, сообщила компания.

Причиной падения цен на бензин в Беларуси, вероятно, является их отвязка от курса доллара. Слишком высокая цена, которая стремительно росла последние годы, заметно снизила спрос на топливо на внутреннем рынке Беларуси. По данным газеты «Белорусы и рынок», спрос снизился едва ли не на четверть.

Падение спроса на дорожающий бензин наблюдалось в течение всего прошлого года. В январе 2015 года объем реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке составил уже 79,3% к аналогичному периоду прошлого года (продажи автобензинов - 90%, дизельного топлива - 75%). Главной причиной такого падения специалисты называют диспаритет цен на нефтепродукты в сравнении с Россией.

Из-за резкой девальвации российского рубля стоимость белорусского бензина оказалась заметно выше, чем в РФ. Если в России бензин стоит около 0,5 долларов за литр, то в Беларуси - около 0,8 долларов. В результате автоперевозчики, которые ранее традиционно заправлялись в Беларуси, теперь стараются это делать на территории России.

Вероятно, поэтому Комиссия по импорту энергоресурсов при правительстве Беларуси, которой еще в феврале поступило предложение повысить цены на автомобильное топливо примерно на 500 рублей за литр, пока отказалась их пересматривать.

Заметное падение спроса на топливо на внутреннем рынке заставило регулятора принять еще одно решение - отвязать цену бензина от курса доллара.

По данным "БР", предложение "отвязать" цену на бензин от курса доллара обсуждалось в правительстве в рамках обсуждения мер по дедолларизации экономики. Проработать этот вопрос Департаменту по ценовой политике Минэкономики поручал также белорусский премьер Андрей Кобяков.

Информация по делу

В 2011 году стоимость горючего в Беларуси повышалась 11 раз и один раз снижались, в результате в результате чего цены выросли примерно в 2 раза. В 2012 году ценники на топливо менялись 4 раз, в итоге за год цены на самые популярные марки бензина увеличились на 21,9%-23%, дизтоплива – на 21,4%. В 2013 году концерн «Белнефтехим»5 раз объявлял о новых ценах, и опять цена самого популярного бензина увеличилась на 23,7-26,7%, дизтоплива – на 25,5%.

В последний раз концерну «Белнефтехим» пришлось повышать цены на автомобильное топливо в среднем на 4,7% с 13 января текущего года

Три года назад была поставлена задача повысить цены на автомобильное топливо в Беларуси до российских. Однако с выполнением задачи перестарались. 


"Ежедневник"


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.