Новости

Цены на бензин выросли из-за налоговой политики России
Цены на бензин выросли из-за налоговой политики России |
Количество просмотров 1435
В связи с ростом курса доллара с 13 января в Беларуси были проиндексированы розничные цены на автомобильное топливо.

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Павлов пояснил, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают только российское нефтяное сырье, приобретаемое за валюту исключительно по предоплате и по цене, определяемой по специальной формуле.

Еще одним фактором таких действий Павлов обозначил введение РФ «налогового маневра» с 1 января 2015 г., что привело к росту для Беларуси стоимости российской нефти в сопоставимых условиях. При этом Виталий Павлов подчеркнул, что в долларовом эквиваленте цены на топливо снизились.

Вместе с тем, постановление СовМинa №1207 от 19 декабря 2014 года «О некоторых вопросах потребительского рынка» четко запрещает предприятиям повышать цены на товары и услуги. Виталий Павлов заявил: «Концерн «Белнефтехим» является государственной организацией и действует строго в рамках законодательства в пределах полномочий, предоставленных ему правительством Беларуси. Решение об изменении с 13 января нынешнего года цен на автомобильное топливо прошло соответствующую процедуру согласования», цитирует БЕЛТА

Так, высокие цены на дизельное топливо в концерне объяснили политикой государства в сфере экологии. «Более 70 процентов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух производит транспорт, прежде всего – работающий на дизельном топливе. С учетом внимания к экологическим вопросам в Республике Беларусь сохраняется незначительное превышение цены дизельного топлива над ценой бензина».

Забота об окружающей среди стала также причиной прекращения производства бензина АИ-80 в 2013 году.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


2. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.

3. Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

4. Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.