Новости

Деньги вкладчикам-физлицам ЗАО "Дельта Банк" начнут возвращать 13 апреля
Деньги вкладчикам-физлицам ЗАО "Дельта Банк" начнут возвращать 13 апреля |

Количество просмотров 2186
Деньги вкладчикам-физлицам ЗАО "Дельта Банк" начнут возвращать 13 апреля. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя правления Банка Москва-Минск Александр Володько, передает корреспондент БЕЛТА.

Получить возмещение вкладчики смогут в 21 отделении Банка Москва-Минск. "Учитывая поток вкладчиков, мы увеличили режим рабочего времени - скорее всего, будем работать дополнительно в субботу и в один предпраздничный день", - проинформировал Александр Володько.

Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц передало в Банк Москва-Минск около трети заявлений клиентов ЗАО "Дельта Банк". "По тем темпам, которыми агентство обрабатывает заявки и передает их в банк, считаю, что за первые две-три недели мы сможем удовлетворить требования вкладчиков в объеме, составляющем где-то две трети от общего количества денежных средств", - сказал зампред правления.

Александр Володько напомнил, что часть кредитного портфеля ЗАО "Дельта Банк" была передана Банку Москва-Минск. "Мы сделали это максимально удобным для кредитополучателей, сохранили все условия, которые у них были в Дельта Банке, вплоть до номера кредитного договора, каналов и сроков погашения", - подчеркнул он.

Зампред правления Банка Москва-Минск обратил внимание, что и Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов физлиц впервые с момента создания исполняет свою функцию. А Банк Москва-Минск - это первый банк-поверенный, который действует от имени агентства и за его счет в части выплат возмещения вкладчикам. Тем не менее, работу удалось организовать таким образом, что от даты отзыва лицензии до дня начала выплаты денег прошло меньше месяца. "Считаю, этот факт говорит сам за себя. Механизм работает. Все, что определено законодательством, будет исполнено в сроки и полностью - банком и агентством", - отметил Александр Володько.

Как сообщалось, с 12 марта в ЗАО "Дельта Банк" решением правления Национального банка была введена временная администрация по управлению банком. На период ее действия полномочия правления ЗАО "Дельта Банк" были приостановлены. Мера была принята на основании анализа показателей текущей деятельности белорусского ЗАО "Дельта Банк" на фоне негативных событий, происходящих в АО "Дельта Банк" (Украина), в том числе связанных с признанием его неплатежеспособным.

С 18 марта Национальный банк отозвал лицензию ЗАО "Дельта Банка" на осуществление банковской деятельности. Такое решение Нацбанк принял по итогам рассмотрения информации, полученной от временной администрации по управлению ЗАО "Дельта Банк", в связи с невыполнением им отдельных лицензионных требований, а также созданием финансового положения, которое повлекло неисполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.