Новости

Депутаты планируют ратифицировать соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства в ЕАЭС
Депутаты планируют ратифицировать соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства в ЕАЭС |
Количество просмотров 1203
Белорусские депутаты на весенней сессии планируют ратифицировать соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства в Евразийском экономическом союзе. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрий Харитончик. 

Он пояснил, что законопроект, который предусматривает ратификацию соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов, направлен на приведение к общему знаменателю процедуру выписки паспортов транспортных средств в рамках ЕАЭС. В данном случае речь идет обо всех видах транспортных средств (начиная от тех, что перемещаются по дорогам общего пользования, и заканчивая спецтранспортом), объем двигателя которых начинается от 50 куб.см. "То есть в рамках интеграционного объединения путем унификации законодательства создаются равные конкурентные условия, так как до подписания соглашения де-факто существовали разные требования по процедуре регистрации и наличию необходимых документов", - рассказал Дмитрий Харитончик. 

По его словам, до подписания соглашения каждая из стран самостоятельно определяла порядок регистрации транспортных средств и требования, которые производитель обязан соблюсти при поставках. "В итоге при продаже нашей техники в РФ могли возникать различные технические барьеры. В то же время российский рынок - основной для нашей республики. Для того, чтобы исключить эти нюансы, создаются единые условия для обеспечения свободного обращения транспортных средств на территории Таможенного союза", - отметил депутат. 

В соглашении прописано, что с 1 июля 2015 года страны таможенной "тройки" (как ожидается, позднее к ним присоединится и Армения) перейдут на единый электронный паспорт транспортных средств. Требования по его оформлению и содержанию будут установлены Евразийской экономической комиссией. 

В целях реализации соглашения формируется Единый реестр уполномоченных органов (организаций) и организаций-изготовителей транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники, осуществляющих оформление паспортов.

"До введения единого электронного паспорта предполагается, что на первом этапе Россия выдает по заявкам Казахстана и Беларуси необходимое количество бланков паспортов транспортных средств, которые заполняют организации-производители, и уже с этими паспортами техника поставляется на рынок РФ", - заметил парламентарий. Затем устанавливается единая форма паспорта с описанием требований к элементам защиты, порядок заполнения и порядок обмена сведениями о бланках паспортов, которые доводятся до сведения каждой из стран, ратифицировавшей соглашение. С этим паспортом страны поставляют технику в рамках ЕАЭС. Завершающий этап предполагает формирование единой системы электронных паспортов, в которой будут оформляться паспорта на все транспортные средства и самоходные машины, произведенные на территории Таможенного союза. 

Дмитрий Харитончик также обратил внимание, что Беларусь выступила инициатором подписания данного соглашения, и работа над ним велась довольно долго. Документ уже временно применяется (по истечении 60 дней с даты подписания), в частности, Беларусь получает от России необходимое количество паспортов, которые отечественные производители оформляют при поставках.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.