Новости

Держатель мыла, календарь столетий, бюллетень для голосования: какие изобретения хотят запатентовать белорусы
Держатель мыла, календарь столетий, бюллетень для голосования: какие изобретения хотят запатентовать белорусы |
Количество просмотров 2092
Беларусь в отличие от абсолютно всех ближайших соседей не попала в обнародованный компанией Bloomberg топ-50 самых инновационных государств мира. Почему?

И это несмотря на то, что с 2005 года на территории Беларуси работает Парк высоких технологий, достижения  отечественных ученых в физике, лазерных технологиях, в некоторых медицинских направлениях признаны в мире.

Лидирует в рейтинге Bloomberg Южная Корея. В пятерку самых инновационных держав вошли также Япония, Германия, Финляндия и Израиль. Россия заняла  14-е место, Польша – 25-е, Украина – 33-е, Латвия – 41-е, Литва – 43-е.

При подготовке рейтинга данные для 69 стран анализировались по шести критериям. Среди них: размер добавленной стоимости на душу населения;  количество высокотехнологических предприятий (в аэрокосмической, оборонной промышленности, в сфере биотехнологий, в альтернативной энергетике, производителей программного обеспечения и услуг в интернете); данные о том, сколько выпускников средних школ поступает в ВУЗы и каков процент рабочей силы имеет высшее образование;  информация, сколько студентов и докторов наук занимаются разработками и исследованиями в расчете  на 1 млн человек населения. Критериями также стали процент затрат на разработки и исследования от ВВП и количество заявок на патенты и изобретения  на 1 млн населения и на 1 млн долларов, направленных на исследовательскую деятельность денег.

Почему в престижном рейтинге нет Беларуси?

Можно предположить как то, что она уступила по совокупности показателей Южной Корее, России, Литве и прочим, так и то, что представители Bloomberg не сумели собрать, а представители белорусского правительства, заинтересованных белорусских  министерств и ведомств не проявили расторопность, чтобы представить все необходимые данные.

Корреспондент «Завтра твоей страны» в надежде на перспективы для Беларуси в следующем топ-50 самых инновационных государств мира изучил, какие заявки на получение патента поступили в 2014 году в Национальный центр интеллектуальной собственности Государственного комитете по науке и технологиям.  Они публикуются в официальных бюллетенях «Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы», которые издает ведомство.

«Удовлетворение жизненных потребностей»

В этом разделе большинство заявок связано с сельскохозяйственным  производством, продовольствием и медициной.

В 2014 году были зарегистрированы, например, заявки на «способ повышения урожайности картофеля»  (Институт экспериментальной ботаники НАН РБ), «устройство для уничтожения колорадского жука с посадок картофеля» (частные лица), «способ  защиты черной смородины от сорной растительности» (Институт защиты растений), «контейнер для зимнего содержания пчел» и медогонку с подогревом  медовых сотов «(Гродненский государственный аграрный университет), «способ повышения мясных качеств откармливаемых свиней и уровня производства постной свинины» (БГСХА), «машину для уборки клубней топинамбура».

Есть в этом разделе заявки на «торт многослойный медовый» и на «способ производства сыра с голубой плесенью». 

Ведущие медицинские учреждения страны представили заявки на «способ прогнозирования высокого риска самопроизвольного аборта» (Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет), «способ лечения рецидивного и местного распространенного рака щитовидной железы» (Белорусская медицинская академия последипломного образования), «способ лечения варикозной болезни нижних конечностей» (Белорусский государственный медицинский университет),  «способ лучевого лечения местно-распространенного рака предстатель ной железы III-IV стадий» (Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова) и на многие другие изобретения.

В рамках этого же раздела присутствует заявка на получение патента на «держатель мыла».

«Различные технологические процессы, транспортирование»

В разделе  можно найти заявки на «катапульту для запуска беспилотных летательных аппаратов с поворотной площадкой» (Физико-технический институт НАН РБ) и на «устройство для продвижения бревен по воде».

«Химия, металлургия»

Здесь предлагают новые «способ перегонки нефти» (БГУ) и «способ  производства этилового спирта» (Научно-практический центр НАН РБ по продовольствию).

«Бумага и текстиль»

Белорусских ученых по-прежнему волнует будущее Беларуси как великой льняной державы. В раздел «Бумага и текстиль» от лица частных лиц подана заявка на «способ получения короткого волокна из тресты льна». Тут же  присутствует заявка на новый «зажим для белья».

«Строительство, горное дело»

В этом разделе зафиксированы заявки на «способ повышения проницаемости засоленного низкопроницаемого нефтяного пласта» («Белоруснефть»), «способ двухслоевой разработки мощного калийного пласта сложного строения» (Соли горский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством) и «способ борьбы со снежно-ледяными образованиями на дорогах» (БНТУ).

«Механика; освещение; отопление; двигатели и насосы; оружие и боеприпасы; взрывные работы»

Академия МВД и ее сотрудники подали заявку на «способ определения интервального значения угла встречи пули с преградой в зависимости от характеристик входных огнестрельных повреждений, образовавшихся в результате рикошета при выстреле из 9-миллиметрового пистолета Макарова».

«Физика»

Военная академия Беларуси подала заявку на «способ пассивного определения высоты полета низколетящего вертолета».

В раздел «Физика»  вошли и заявки на патенты на «способ прогнозирования выживаемости пациентов, перенесших инфаркт мозга» (Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии) и «способ диагностики первичного патологического влечения к алкоголю у лиц мужского пола молодого и подросткового возраста» (Белорусский государственный медицинский университет).

Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт и его специалисты знают «способ обнаружения нелегальных карьеров строительных материалов». 

В этом же разделе находятся заявки от двух частных лиц. Один из них предложил «календарь столетий», а второй — «бюллетень для голосования».

«Завтра твоей страны»


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.