Новости

ЕЦБ презентовал новую купюру номиналом 20 евро
ЕЦБ презентовал новую купюру номиналом 20 евро |
Количество просмотров 1308

Во Франкфурте-на-Майне глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги представил общественности новую купюру достоинством 20 евро, которая появится в кассах и банкоматах в конце ноября 2015 года. По его словам, новая купюра является "подлинной инновацией" в деле борьбы с подделкой денежных знаков.

В частности, как сообщает DW-World, новая банкнота получила так называемое "окно с изображением". Если поднести купюру к свету, то окно с голограммой становится прозрачным, а внутри окна можно увидеть портрет Европы, героини древнегреческой мифологии, дочери финикийского царя. Ее изображение позаимствовано с античного сосуда, хранящегося в Лувре.

В настоящее время в обороте уже находятся новые купюры достоинством в 5 и 10 евро, введенные в обращение в мае 2013 и сентябре 2014 года.

На сей раз ЕЦБ учел опыт предыдущих двух операций и предоставит производителям проверочных, торговых и прочих автоматов, работающих с наличностью, больше времени на их перенастройку - до конца ноября, когда банки начнут выдачу новых банкнот. Для этих целей производителям автоматов и сервисным фирмам будут заранее предоставлены образцы.

В будущем Европейский центробанк планирует соответствующим образом изменить дизайн купюр в 50, 100, 200 и 500 евро.

Срок действия старых банкнот не ограничивается. Из обращения они будут выводиться постепенно. Старая купюра в 20 евро входит в число наиболее часто подделываемых денежных знаков этой валюты. Чаще нее подделывают только 50 евро.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.