Новости

Единый рынок госзакупок в ЕАЭС должен заработать в 2016 году
Единый рынок госзакупок в ЕАЭС должен заработать в 2016 году |
Количество просмотров 1343
Единый рынок государственных закупок в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должен заработать в 2016 году. Об этом заявил сегодня журналистам член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов перед началом международной конференции "Государственные закупки в Евразийском экономическом союзе: проблемы и задачи защиты конкуренции", которая проходит сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА

"В первую очередь должна быть организована возможность электронных закупок между нашими государствами, чтобы, живя, например, в Минске или Витебске, каждый предприниматель мог участвовать в электронных торгах в России или Казахстане, имел возможность, не выезжая, выигрывать торги и заключать контракты", - отметил Нурлан Алдабергенов.

По его словам, для решения этого вопроса необходимо учесть достаточно много организационных моментов, одним из которых является наличие электронного ключа у каждого участника рынка. "Этим ключом человек должен подтвердить, что это именно он, что это его ценовые предложения. И только после этого подтверждения заключить договор", - пояснил министр. 

Организация единого рынка государственных закупок в ЕАЭС имеет большое значение сразу по нескольким причинам. "Это и сокращение материальных затрат, и экономия денежных средств, и, самое важное, отсутствие коррупции. Потому что фактически личного контакта между участниками нет", - констатировал Нурлан Алдабергенов. 

Комиссия ЕЭК проводит мониторинг всех законодательных актов, которые принимаются на национальном уровне. "Если мы видим, что тот или иной акт ограничивает конкуренцию, ущемляет права поставщиков другого государства, то комиссия вмешивается и отменяет решение", - пояснил министр.-

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.