Новости

ЕЭК одобрила проект основных ориентиров макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2015-2016 годы
ЕЭК одобрила проект основных ориентиров макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2015-2016 годы |
Количество просмотров 1048
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект основных ориентиров макроэкономической политики государств - членов Евразийского экономического союза на 2015-2016 годы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Проект документа включает совместные первоочередные антикризисные кратко- и среднесрочные меры, а также национальные меры государств союза, направленные на преодоление сложившейся негативной экономической ситуации. Его планируется рассмотреть на заседании Совета ЕЭК и утвердить решением Высшего Евразийского экономического совета в мае текущего года.

Коллегия одобрила также проект решения Совета ЕЭК "О проекте распоряжения Евразийского межправительственного совета "О причинах изменения динамики взаимной торговли государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства в 2010-2014 годах и предложениях по наращиванию объемов взаимного товарооборота государств - членов Евразийского экономического союза".

Кроме того, Коллегия ЕЭК утвердила перечень внесистемных единиц величин, применяемых при разработке технических регламентов Евразийского экономического союза, включая их соотношение с Международной системой единиц. Документ устанавливает наименования, обозначения, правила написания и область применения допускаемых к применению при разработке техрегламентов союза внесистемных единиц величин, их соотношение с единицами Международной системы единиц, а также наименования, обозначения и правила написания кратных и дольных значений этих единиц величин. Принятие перечня будет способствовать проведению странами союза согласованной политики в области обеспечения единства измерений в соответствии с договором о ЕАЭС.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.