Новости

ЕС ждет прогресса от переговоров по визовому соглашению с Беларусью
ЕС ждет прогресса от переговоров по визовому соглашению с Беларусью |
Количество просмотров 830
Евросоюз надеется на прогресс в ходе предстоящего очередного раунда переговоров по соглашению об упрощении визового режима с Беларусью, сообщает БелаПАН.

В Еврокомиссии подтвердили, что 12 марта в Минске пройдет третий раунд переговоров по упрощению визового режима и реадмиссии, в ходе которого, как надеются в ЕС, удастся решить все нерешенные вопросы.

В то же время в Еврокомиссии не стали как-то комментировать ход переговорного процесса, а также текущий мандат ЕК на ведение переговоров с Беларусью.

Напомним, 3 марта заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина заявил журналистам: «Безвизовые поездки по дипломатическим паспортам, а также членов официальных делегаций — один из тех элементов, по которому не достигнуто понимание с европейскими партнерами».

По ее словам, в настоящее время в ЕС идут дискуссии о новой позиции на переговорах с Беларусью. «Будет ли пересмотрен мандат (действующий сейчас мандат делегации ЕС не предусматривает переговоры по безвизовым поездкам для владельцев дипломатических паспортов. — БелаПАН.) — решать Евросоюзу», — подчеркнула она.

Купчина также отметила, что в переговорах с белорусской стороны будет участвовать начальник главного консульского управления МИД Игорь Фисенко и начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. Переговоры будут посвящены двум соглашениям (об упрощении визового режима и реадмиссии. — БелаПАН.).

«Надеемся, что в ходе консультаций удастся достичь успеха. Ожидаем подвижек с европейской стороны по ряду вопросов», — сказала Купчина. Она не исключила, что соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии могут быть парафированы на саммите Восточного партнерства в Риге в конце мая.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.