Новости

Ездить в Израиль без виз можно будет не раньше июня
Ездить в Израиль без виз можно будет не раньше июня |

Количество просмотров 1248
Безвизовый режим между Беларусью и Израилем начнет действовать не раньше июня 2015 года, сообщил БелаПАН израильский посол Иосиф Шагал. Ранее ожидалось, что это произойдет уже нынешней весной.

«Это очень досадно, что так произошло, но это жизнь. Никто не планировал досрочные выборы в Израиле. Думаю, что особых причин волноваться нет. Судьба решения об отмене визового режима окончательна и бесповоротна. Этот вопрос решен. Просто технически придется немного подождать», — сказал дипломат.

Шагал (на снимке) отметил, что соглашение об отмене визового режима прошло ратификацию в парламентах Беларуси и Израиля. «12 января правительство Беларуси окончательно утвердило со своей стороны отмену визового режима, но у нас были объявлены досрочные выборы, они состоятся 17 марта. По мнению юридического советника правительства Израиля, в предвыборный период нельзя проводить официальную отмену виз, потому что это может сыграть на пользу какой-то из партий, то есть кто-то может взять себе в заслугу отмену виз. Это хороший позитивный факт, который могут использовать в политических целях для получения преимущества на выборах, что считается некорректным. Поэтому юридический советник правительства Израиля принял решение отложить утверждение отмены визового режима на период после выборов в Израиле», — пояснил посол.

По мнению Шагала, техническое решение о безвизовом режиме между Беларусью и Израилем будет принято на одном из ближайших после 17 марта заседаний израильского правительства. «Мне многие говорят, что, мол, у вас же будет новое правительство, пока оно сформируется, пройдет достаточно много времени. Это не так, — подчеркнул посол. — Процесс формирования нового правительства, действительно, занимает два-три месяца. Но до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство, функционирует прежнее. И на любом из заседаний правительства — они в Израиле обычно проходят по воскресеньям — будет принято это решение».

При этом Шагал отметил: соглашение о безвизовом режиме начнет действовать только через 90 дней после официального опубликования решения правительства.

«Вот это — проблема, потому что, если рассчитывать, что это произойдет в марте, значит, отмена произойдет где-то в июне, — сказал посол. — Больше всего мне неприятно это из-за ветеранов войны, все-таки — 70-летие Победы. В Израиле очень много выходцев из Беларуси, ветеранов Второй мировой войны. Предполагалось, что они приедут сюда на праздничные торжества. Но мы так договорились, что никаких проблем с оформлением виз для ветеранов войны не будет. Я думаю, денег мы с них за это тоже не возьмем. Так что все, что связано с их возможностями приезжать либо в Беларусь, либо в Израиль, проблем не будет, мы устроим это».

Напомним, межправительственное соглашение об отмене виз между Беларусью и Израилем было подписано 19 сентября 2014 года в Минске. Как следует из текста документа, владельцы действительных национальных паспортов освобождаются от необходимости получать въездные или выездные визы, если посещают территорию другой стороны не более чем 90 дней в течение полугода с даты первого въезда.

Если граждане намерены пребывать на территории государства другой стороны свыше 90 дней или заниматься трудовой, коммерческой или иной приносящей доход деятельностью, то они обязаны заблаговременно получить визы. При этом граждане обеих стран обязуются соблюдать законодательство другой стороны.

Принимающее государство оставляет за собой право отказать во въезде гражданам другой стороны, которых оно считает нежелательными, либо сократить срок их пребывания.

В настоящее время израильская виза для граждан Беларуси стоит 23 доллара США. Белорусская краткосрочная однократная виза для граждан Израиля стоит 60 евро, краткосрочная двукратная — 120 евро, долгосрочная многократная виза — 150 евро.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.