Новости

Генпрокуратура Беларуси возбудила ряд уголовных дел по фактам дебиторской задолженности
Генпрокуратура Беларуси возбудила ряд уголовных дел по фактам дебиторской задолженности |
Количество просмотров 1590
Генпрокуратура Беларуси возбудила ряд уголовных дел по отдельным фактам возникновения просроченной дебиторской задолженности. Об этом сообщил журналистам в Москве генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, комментируя проведение в посольстве Беларуси в России совещания с представителями субъектов белорусской товаропроводящей сети по ключевым вопросам взаимодействия с российскими контрагентами, передает корреспондент БЕЛТА.

По данным на 1 февраля текущего года, размер просроченной дебиторской задолженности белорусским предприятиям со стороны российских контрагентов составил Br3,6 трлн. Александр Конюк назвал сложившуюся ситуацию неблагополучной и отметил, что занимается данным вопросом по поручению Президента Беларуси. "Я вижу несколько проблем, из-за которых эта ситуация возникла, - сказал генпрокурор. - Первое - недобросовестность контрагентов с российской стороны, когда они получают продукцию, а потом ее не оплачивают. Конечно же, бывает действительно тяжелое экономическое положение. Но, к сожалению, я вынужден констатировать, что зачастую с наличием объективных причин вмешиваются какие-то криминогенные, коррупционные вещи. Когда чиновники, отвечающие за товаропроводящие сети, действуют не просто недобросовестно, а на грани криминального риска. Например, поставляют продукцию в несуществующие фирмы или фирмы-однодневки. Для меня как для генерального прокурора это очевидный состав преступления".

Александр Конюк отметил, что сегодня на совещании в Москве до дилеров будет доведена информация, что органы прокуратуры серьезно занимаются этим вопросом. "Таким положение оставаться не может, - подчеркнул генпрокурор. - Мы взяли ситуацию под пристальный контроль и в любом случае будем проблему решать". Он отметил, что механизмов у Генпрокуратуры достаточно много. "Это возбуждение уголовных дел, такие дела уже есть, - сказал он, - когда в силу криминальных или коррупционных вещей появился состав преступления, который явился поводом или основанием для возникновения этой задолженности".

Еще одним механизмом решения данной проблемы Александр Конюк назвал взаимодействие с российской Генпрокуратурой. Не раскрывая деталей взаимодействия, он отметил, что принципиальная договоренность на этот счет с российской стороной есть. "Мы хотели вывести взаимодействие с российской стороной на более высокий уровень", - сказал генпрокурор.

Он также добавил, что в сложившейся ситуации больше всего пострадала сфера машиностроения, в том числе такие предприятия, как МАЗ, БелАЗ, МТЗ.

Александр Конюк отметил, что тех, кто оказался вовлечен в коррупционные схемы, ждет очень серьезная ответственность. "В Уголовном кодексе существует масса статей на данный счет - это и злоупотребление служебным положением, и получение взяток, а такие случаи есть, и др." - сказал гепрокурор.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.