Новости

Госстандарт: Возросло число выявленных дефектов в строящихся объектах
Госстандарт: Возросло число выявленных дефектов в строящихся объектах |
Количество просмотров 1250

Несмотря на то, что количество строящихся объектов в 2014 году по сравнению с предыдущим годом уменьшилось, число выявленных органами Госстройнадзора дефектов увеличилось, сообщает БЕЛТА.

Директор департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Сергей Бобко заявил:

«За прошлый год выявлено 143 тыс. 263 дефекта. Они самые разные — от содержания строительных площадок до нарушений, к примеру, допускаемых при проведении монтажа сборных железобетонных конструкций».

Число значительных дефектов в 2014 году выросло более чем на треть по сравнению с предыдущим годом (до 74 тыс. 918). «Это говорит о том, что пока еще не все гладко в процессе строительства объектов», — констатировал Сергей Бобко. Увеличилось число не только допущенных, но и выявленных дефектов, что в свою очередь свидетельствует о повышении эффективности работы службы.

По данным Госстройнадзора, всего в Беларуси по состоянию на 31 декабря 2014 года велось строительство на 14 тыс. 215 объектах различного назначения. Инспекции департамента выдали 11 тыс. 638 разрешений на производство строительно-монтажных работ. В процессе осуществления контрольных функций выявлены нарушения требований проектной документации, технических нормативных правовых актов (ТНПА) на 8 тыс. 172 строящихся объектах; 143 тыс. 263 дефекта и нарушения (10 из которых — критические). На 144 объектах строительно-монтажные работы были приостановлены, в том числе в связи с выявлением дефектов, которые могли повлиять на надежность несущих конструкций.

Более 5,5 тыс. физических и юридических лиц были оштрафованы за нарушения законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Общая сумма штрафа превысила 5020,9 млн. рублей. За систематическое нарушение требований законодательства в строительстве РУП «Белстройцентр» по представлениям органов Госстройнадзора было приостановлено действие 70 квалификационных аттестатов, 28 аннулировано.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.