Новости

Государство будет работать с предпринимателями по понятиям?
Государство будет работать с предпринимателями по понятиям? |
Количество просмотров 2000
Министерство по налогам и сборам Беларуси превышает свои полномочия, предлагая индивидуальным предпринимателям уплачивать повышенные налоги за право торговать товарами без сопроводительных документов.

Так прокомментировал БелаПАН последнее сообщение МНС директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович.

3 марта Министерство по налогам и сборам опубликовало сообщение, согласно которому ИП должны уплачивать налоги с повышенным коэффициентом за право торговать несертифицированной продукцией.

При этом МНС сообщает, что в ближайшее время будет подписан указ президента, согласно которому ИП — плательщики единого налога получат право на розничную торговлю продукцией, ввезенной с территории Таможенного союза, без сопроводительных документов. Для реализации этого права они должны будут уплачивать двукратный единый налог и НДС в фиксированных суммах в увеличенных размерах.

Анатолий Змитрович обратил внимание на то, что 1 марта вступил в силу указ президента № 222, регулирующий деятельность ИП. Согласно этому указу такие понятия, как увеличенный коэффициент ставки единого налога и ставка НДС фиксированной суммы, перестали существовать.

«Но налоговые органы в Минске принимают у предпринимателей две ставки единого налога и две ставки фиксированного НДС, что является незаконным. По сути дела, это вымогательство. Предприниматели получают своего рода индульгенцию за незаконную реализацию остатков, которая запрещена указом № 222. Это превышение служебных полномочий», — считает Анатолий Змитрович.

Он также подчеркнул, что с 1 марта изменилась сама система уплаты налогов, и теперь перечислять налоги с повышенным коэффициентом технически невозможно. При этом налоговые органы «фактически предлагают предпринимателям платить налоги в ручном режиме — давать на руки».

Змитрович считает, что предпринимателям не стоит выходить на работу до принятия нового указа президента, о котором упоминает МНС.

«Я считаю, что предпринимателям сейчас не стоит поддаваться на провокации. Если они выйдут на работу, они стратегически проиграют. Потому что, когда они уплатят эти ставки налога (повышенные ставки, о которых сообщает МНС. — БелаПАН) и реально начнут работать, с ними можно будет делать все что хочешь. Можно принимать любой вариант указа, можно увеличивать налоговую нагрузку, они, в конце концов, все равно заплатят больше, чем платили прежде», — сказал он.

Анатолий Змитрович также отметил, что к настоящему времени объем остатков товаров без документов у предпринимателей снизился практически вдвое, а с ИП «хотят взять больше, чем брали ранее»: «Сумма, вырученная за остатки, будет равна той сумме налогов, которые предприниматели будут оплачивать за их реализацию».

Таким образом, новый указ не решит главной проблемы ИП, которая заключается в невозможности получить сопроводительные документы, необходимые для легализации торговой деятельности, подчеркнул Змитрович.

«Если и новый указ невозможно будет выполнять, это скандал. Сложится ситуация, как в какой-то банановой республике — мы начинаем работать по понятиям: мол, вы, предприниматели, заплатите сейчас, а потом мы решим ваши проблемы», — подытожил Анатолий Змитрович.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.