Новости

ГТК Беларуси констатирует рост серого импорта
ГТК Беларуси констатирует рост серого импорта |

Количество просмотров 1466
Государственный таможенный комитет Беларуси отмечает увеличение количества нарушений ввоза товаров для личных нужд. 

"В деятельности таможни актуальным остается вопрос борьбы с серым импортом. Под видом товаров для личного пользования участились случаи ввоза в Беларусь мобильных телефонов, одежды, обуви, инструментов и других товаров, полученных от иных лиц для перемещения на территорию нашего государства и их последующей передачи этим лицам", - отметили в пресс-службе ГТК. При перемещении через таможенную границу такие товары подлежат обязательному декларированию в письменной форме.

Должностные лица таможни такие случаи нарушения таможенного законодательства выявляют практически ежедневно. Только с начала марта сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Гродненской региональной таможни выявили 10 фактов серого импорта на общую сумму более Br194 млн, в целом по таможне зафиксировано более 20 фактов на сумму свыше Br300 млн. 

Так, в пункте пропуска "Брузги" должностные лица таможни пресекли попытку ввоза на территорию Беларуси при пересечении линии "зеленого" коридора партии товаров без уплаты таможенных платежей. Под видом товаров для личного пользования в большом количестве перемещались спортивные костюмы, джинсовые брюки, женские джемпера на Br27,5 млн. Было установлено, что гражданки Беларуси получили указанные товары в Польше для их последующей передачи на территории нашей страны.

В пункте пропуска "Берестовица" у гражданки Беларуси, следовавшей по "зеленому" каналу, были изъяты мобильные телефоны IPhone 6 на общую сумму более Br53 млн. Во время таможенного контроля в салоне автомобиля сотрудники обнаружили телефоны, не заявленные в таможенной декларации и перемещаемые для коммерческих целей. В отношении гражданки составлен административный протокол, материал передан в суд для принятия решения.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.