Новости

Гурьянов: разговоры о возможной национализации бизнеса в Беларуси - это легенды и сказки
Гурьянов: разговоры о возможной национализации бизнеса в Беларуси - это легенды и сказки |
Количество просмотров 1397
Разговоры о возможной национализации бизнеса в Беларуси - это легенды и сказки. Об этом в интервью литовской газете Verslo Zinios заявил заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов, сообщает БЕЛТА.

"Я бы сказал, это из серии легенд и сказок, как говорится, старая песня. Мы в течение длительного времени пытаемся убедить своих партнеров в необходимости смотреть правде прямо в глаза и оценивать не вымыслы, а реальную ситуацию, - сказал Александр Гурьянов. - Тот период, когда было перераспределение между государством и частным капиталом, в принципе, уже давно завершен. Теперь фактически происходят процессы приватизации в тех областях, где есть заинтересованные инвесторы. Таким образом, не национализация, а наоборот - приватизация".

Кстати, в нынешних условиях государство не имеет столько ресурсов для национализации, дополнил замглавы МИД Беларуси. "Чтобы сохранить рабочие места или решить социальные вопросы, мы готовы предоставить государственную помощь или помощь предпринимателям и договориться с ними об увеличении части государственного капитала. Но ни о какой национализации здесь и речи не может быть", - подтвердил он.

Как было отмечено в интервью, в Беларуси около 600 компаний, которые полностью или частично принадлежат литовскому капиталу. В Литве насчитывается около 250 компаний с белорусским капиталом. Среди этих компаний есть и производственные, и поставщики услуг или торговые компании. Например, в Литве действует цех по сборке белорусских тракторов, компании, которые занимаются продажей за рубеж нефтепродуктов или шин, производимых в Беларуси.

Александр Гурьянов также рассказал, что литовский капитал увеличивает свои инвестиции в Беларусь. Так, в прошлом году они составили около $240 млн. "Радует то, что большая часть этих инвестиций долгосрочная. Из компаний с литовским капиталом в Беларуси можно выделить инвестиции в переработку древесины, объекты розничной торговли, строительства, а также производство сельскохозяйственной продукции или завод по переработке биоотходов", - привел примеры взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики замглавы МИД.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.