Новости

Иностранные инвесторы задумались о продаже белорусских активов из-за кризиса
Иностранные инвесторы задумались о продаже белорусских активов из-за кризиса |

Количество просмотров 1613
Ухудшение экономической ситуации в нашей стране заставляет иностранных инвесторов задуматься о продаже белорусских активов. Речь идет о внушительных сделках в розничной торговле, пищевой промышленности и банковской сфере. В тоже время, у некоторых крупных игроков есть ресурсы, чтобы переждать трудные два-три года.

«У нас есть три сделки, где иностранные инвесторы хотят выйти из Беларуси», — рассказал Naviny.by директор ЗАО «СБ-Глобал» Валентин Галич. Компания оказывает консультационные услуги в сфере осуществления инвестиционной деятельности, приватизационных сделок, сделок слияния и поглощения в Беларуси.

По словам Валентина Галича, иностранные инвесторы хотят продать от 25% до 100% акций. «Есть сделка до 50 млн. долларов, там иностранному инвестору принадлежит 25% акций. Это ритейлер», — говорит директор «СБ-Глобал».

Вторая сделка связана с продажей активов в сфере производства продуктов питания. Третью сделку Валентин Галич не стал характеризовать, поскольку «легко определить, кто продает».

Он не подтверждает и не опровергает причинно-следственную связь между кризисом в Беларуси и решением инвесторов покинуть нашу страну.

«Может, она есть. Может, ее нет. Документы они готовили еще в том году», — отмечает директор компании «СБ-Глобал».

Управляющий директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев подтверждает тренд на планирование иностранными инвесторами возможности ухода из Беларуси из-за кризиса. По словам эксперта, в первую очередь речь идет о банковском секторе и розничной торговле.

«Те инвесторы, которые пережили в Беларуси не один кризис, понимают, что есть определенная цикличность. Это не только российский капитал. В большей степени это характерно для западных игроков. Они в меньшей степени понимают, что будет дальше», — говорит Олег Андреев.

Партнер юридической компании Sorainen в Беларуси Максим Сологуб не исключает, что в этом году некоторые иностранные инвесторы могут продать свои белорусские активы, но он пока не наблюдает такого желания среди своих клиентов.

«Кто-то из инвесторов разочаруется в Беларуси. Такое может быть, но по нашей клиентуре мы такого не наблюдаем. Пока еще не было таких обращений, чтобы выходить из существующих инвестиций в каких-либо секторах», — отмечает Максим Сологуб.

По его словам, партнеры Sorainen вложили в Беларусь большие суммы, а решение об инвестициях принималось очень долго.

«Поскольку они уже решились инвестировать, то решение о выходе с рынка очень быстро не принимается. Оно требует многих согласований и расчетов. Пока, судя по нашим инвесторам, плюсы работы в Беларуси перевешивают», — говорит Максим Сологуб.

Среди плюсов он называет емкость белорусского рынка, производственный и человеческий потенциал и выход на рынок России.

«Конечно, российский рынок сжимается, но многие международные компании имеют ресурс, чтобы переждать трудные два-три года и дождаться цикла роста», — говорит партнер Sorainen в Беларуси.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.