Новости

ИП разъясняли, как действовать в рамках указа № 143
ИП разъясняли, как действовать в рамках указа № 143 |
Количество просмотров 1477

15 преля в бизнес-инкубаторе «Молодежная социальная служба» встретились индивидуальные предприниматели и представители Мингорисполкома, инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску, оптовых баз, реализующих товары легкой промышленности.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», начальник отдела налогообложения ИП ИМНС по Минску Наталья Подгорная напомнила об основных положениях Указа № 143 от 30 марта 2015 г. «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь»: предприниматели могут торговать остатками товаров до 1 января 2016 г. После этой даты одежду и обувь нельзя будет продать ни оптом, ни в розницу, отдать безвозмездно, внести их в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия.

При этом ИП при ввозе новых партий товаров должны иметь документы на них.

Также Наталья Подгорная отметила, что с 1 апреля нынешнего года коэффициент к налогу на добавленную стоимость в фиксированных суммах будет равен 2,5, с 1 июля – 3, а с 1 октября – 4.

Генеральный директор ОАО «Трикотажторг» Иван Кобза рассказал предпринимателям о возможности закупки импортной и отечественной продукции легпрома на оптовой базе. И предложил еще один вариант сотрудничества: совместно выехать за рубеж, сформировать там заказ и доставить партию одежды в Минск. По словам Ивана Кобзы, за первый квартал текущего года 370 индивидуальных предпринимателей через «Трикотажторг» приобрели для своей деятельности товаров на сумму более чем 400 млрд рублей.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.