Новости

Из-за девальвации российского рубля экспортеры продовольствия потеряли 362 млн долларов
Из-за девальвации российского рубля экспортеры продовольствия потеряли 362 млн долларов |
Количество просмотров 1791
Из-за девальвации российского рубля экспортеры продовольствия потеряли 362 млн долларов, сообщила БелаПАН заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тамара Усачева.

По оперативным данным, за минувший год предприятия, подчиненные Минсельхозпроду, поставили на экспорт продукции на 3,150 млрд долларов. В 2013 году было экспортировано продовольствия на 3,317 млрд долларов. Снижение составило 5%.

Большое влияние на падение поставок сельхозпродукции оказало падение курса российского рубля. За минувший год доллар в России официально подорожал на 72%.

Беларусь в основном продает сельхозпродукцию в Россию, а расчет за поставки продовольствия производит в рублях.

"За 11 месяцев от девальвации российского рубля мы потеряли 362 млн долларов", - сказала Усачева.

В свою очередь, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов сообщил БелаПАН, что белорусские аграрии сейчас активно работают над диверсификацией поставок, чтобы не зависеть от одного рынка сбыта.

Он напомнил, что в конце декабря минувшего года правительство приняло постановление № 1235 "О некоторых вопросах наращивания и диверсификации экспорта товаров и услуг".

"Предприятия Минсельхозпрода и предприятия, подведомственные ему, во исполнение указанного постановления активнейшим образом работают над диверсификацией экспортных поставок продукции, произведенной в нашей стране. Разработан план, по нему идет работа", - отметил Богданов. 
Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/430802.html
БелаПАН

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.