Новости

Из-за санкций РФ в отношении мясной продукции Беларусь недополучила около $ 100 млн
Из-за санкций РФ в отношении мясной продукции Беларусь недополучила около $ 100 млн |
Количество просмотров 1422
Беларусь недополучила порядка $100 млн из-за ограничительных мер, введенных Россией в отношении белорусских продовольственных товаров, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

"С августа по декабрь прошлого года Беларусь недополучила около $100 млн из-за таких ограничительных мер. Плюс Беларусь потеряла более $200 млн из-за девальвации российского рубля", - сказал Л.Заяц в понедельник журналистам в Минске.

Говоря о перспективах полного снятия ограничительных мер в отношении белорусских товаров, министр заметил, что "перспективы самые позитивные". Надеемся, что все ограничения будут сняты в самое ближайшее время", - продолжил он.

Глава Минсельхозпрода также напомнил, что в конце прошлой недели российские специалисты проводили инспекцию белорусских мясоперерабатывающих предприятий. "Хочу отметить, что проблемных вопросов они (российские инспекторы – ИФ) не выявили. В очередной раз подтвердилось качество нашей продукции", - сказал Л.Заяц.

Кроме того, глава ведомства сообщил, что во вторник на заседании ЕЭК будет продолжено обсуждение вопроса о снятии этих ограничений.

Министр пояснил, что в настоящее время обсуждается вопрос по поставкам в РФ белорусской говядины, вся свиная продукция "уже давно идет в Россию".

"Интерфакс"



Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.