Новости

К приватизации белорусских предприятий применяется точечный подход - Гаев
К приватизации белорусских предприятий применяется точечный подход - Гаев |
Количество просмотров 1404
К приватизации белорусских предприятий применяется точечный подход. Об этом во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей Гаев.

"К приватизации в Беларуси применяется индивидуальный подход с привлечением инвестора, способного обеспечить выполнение условий приватизации по инвестированию, социальным гарантиям и др. С учетом указанных подходов Госкомимуществом разработаны методические рекомендации по продаже принадлежащих государству акций и предприятий как имущественных комплексов, которые одобрены правительством для руководства в работе", - отметил Андрей Гаев.

В 2014 году в соответствии с решениями Президента совершены сделки (прямые продажи конкретным инвесторам) по продаже принадлежащих Беларуси пакетов акций четырех акционерных обществ: "Кохановский экскаваторный завод", "Белгипс", "Гидропривод" и "Брестский чулочный комбинат", а также одного предприятия как имущественного комплекса республиканского унитарного предприятия "Дзержинский опытно-механический завод". Общая сумма сделок составила $5,27 млн и более Br150 млрд. 

В качестве дополнительных условий этих сделок предусмотрены обязательства покупателей по инвестициям в развитие (модернизацию) приобретенных предприятий на общую сумму 43 млн евро и $5 млн, а также Br300 млрд, погашению при необходимости задолженности проданных предприятий, сохранению (увеличению) количества рабочих мест и среднемесячной заработной платы, обеспечению роста объемов промышленного производства. 

По коммунальной собственности совершены сделки по продаже пакетов акций девяти акционерных обществ на сумму Br230 млрд.

Председатель Госкомимущества подчеркнул, что в Беларуси сформирована современная и качественная законодательная база в области имущественных отношений и приватизации, при формировании которой учитывался международный опыт, в частности мнение экспертов Всемирного банка и МВФ. 

В соответствии с законодательством решения о приватизации объектов республиканской собственности принимает Президент. При этом проекты решений главы государства подлежат обязательному согласованию со всеми заинтересованными республиканскими органами государственного управления и иными организациями. Решения о приватизации объектов коммунальной собственности принимаются в порядке, определяемом местными Советами депутатов.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.