Новости

Как ты покупаешь то, что тебе хотят всучить
Как ты покупаешь то, что тебе хотят всучить |
Количество просмотров 1746
Психология - один из решающих факторов розничного потребления, отмечает La Voz de Galicia. "Весь интерьер супермаркета с точностью до миллиметра спроектирован так, чтобы клиенты клали в тележки больше товаров, чем им изначально требовалось", - пишет журналист Хуан Сальгадо. Освещение, музыка и запахи провоцируют определенное поведение.

Если клиентов мало, в зале включают медленную музыку, чтобы люди чувствовали себя комфортно и делали покупки без спешки. Если клиентов слишком много, их подгоняют резкими мелодиями. Вдобавок музыка провоцирует тревожность, которая побуждает большинство клиентов бессознательно покупать больше еды, чем планировалось.

Некоторые участки магазинов освещены лучше, чем другие. Это позволяет привлечь внимание клиента к определенным товарам. Лучше всего раскупаются товары, которые размещены на полках на уровне глаз и освещены точечными светильниками.

Светодиоды позволяют выставить товар "в наилучшем свете". Рыба в синем свете кажется более свежей, а мясо с красной подсветкой - намного аппетитнее.

"Фразы "Последние дни" или "Последняя партия" стимулируют бездумные покупки вещей, которые во многих случаях вообще не нужны покупателю", - говорится в статье. Клиент опасается: потратив время на обдумывание покупки, он рискует остаться вообще без товара.

Чем больше размер тележки или корзинки, тем больше купят клиенты, поскольку пустая тележка провоцирует чувство неудовлетворенности и сильную неуверенность. А колеса проворачиваются медленно, чтобы клиент не спешил и подвергся полному воздействию магазинных уловок. Между полками могут проехать максимум три тележки одновременно. Возникают "заторы", чтобы привлечь внимание клиента к товарам.

Автор упоминает и уловки ресторанов: "классическая музыка побуждает пить больше вина, а размеренный ритм - засиживаться за столиком", говорится в статье. По словам некоторых экспертов, красные скатерти подсознательно стимулируют аппетит.

В витринах некоторых магазинов одежды появились манекены со скрытыми видеокамерами. Они фиксируют, как долго люди рассматривают вещи в витринах, а также определяют по выражению лица, понравились ли эти вещи потенциальным покупателям. Так крупные производители одежды предугадывают, на что будет спрос в ближайшие месяцы, а что следует снять с производства.

В супермаркетах товары первой необходимости и самые привычные затиснуты в дальний закоулок, а те, которые не пользуются особым спросом или приобретаются импульсивно, размещаются у входа или около касс.

Источник: Voz De Galicia
Перевод: Инопресса

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.