Новости

Какое наследство досталось генералам белорусской промышленности
Какое наследство досталось генералам белорусской промышленности |
Количество просмотров 1928

Бывшие флагманы отечественной экономики стали лидерами по убыткам.

По данным Минфина, опубликовавшего отчеты белорусских открытых акционерных обществ за 9 месяцев 2014 года, чистый убыток МАЗа — управляющей компании холдинга «БелавтоМАЗ» составил 229 млрд 175 млн рублей.  Вытаскивать предприятие из финансовой ямы решением главы государства в конце прошлого года был направлен экс-министр промышленности Дмитрий Катеринич.

Чистый убыток «Бобруйскагромаша» — одного из крупнейших сельскохозяйственных холдингов страны составил за этот же период  40 млрд 168 млн рублей.  С конца прошлого года у холдинга тоже новый руководитель – Александр Еремеев.

Сменился генеральный директор у лидера стекольной отрасли – «Гомельстекла». Ивану Протуро досталось предприятие, у которого чистый убыток составил 167 млрд 371 млн рублей.

В августе прошлого года сменился директор Минского тракторного завода. Но новому руководителю Федору Домотенко пока не удалось стабилизировать финансовое положение предприятия. Чистый убыток МТЗ составил по итогам 9 месяцев прошлого года 243 млрд 653 млн рублей.

Неутешительная ситуация и в «БелАЗ-Холдинге». Чистый убыток одного из крупнейших мировых производителей карьерных самосвалов составил 304 млрд 931 млн рублей. Правда, глава холдинга Петр Пархомчик сохранил за собой руководящее кресло.

Управляющая компания холдинга «Амкодор» сенатора Александра Шакутина сработала с убытком в 62 млрд 76 млн рублей.

В минусе оказались и другие известные предприятия:  «Штадлер Минск» — 37 млрд 844 млн рублей, Климовичский ликеро-водочный завод — 29 млрд 338 млн рублей.

Топ-10 убыточных белорусских ОАО в январе-сентябре 2014 г.

Акционерное общество

Чистый убыток, в млн. рублей

1

БелАЗ — управляющая компания холдинга БелАЗ-холдинг

304 931

2

Минский тракторный завод

243 653

3

МАЗ — управляющая компания холдинга БелавтоМАЗ

229 175

4

Гомельстекло

167 371

5

Агрокомбинат Приднепровский

152 682

6

Борисовский мясокомбинат

144 492

7

Светлогорский ЦКК

124 988

8

Скидельский сахарный комбинат

119 816

9

Лидахлебопродукт 

99 977

10

Молодечненский молочный комбинат

88 510

"Завтра твоей страны"


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.