Новости

Кобяков назвал главной проблемой диверсификацию экспорта
Кобяков назвал главной проблемой диверсификацию экспорта |
Количество просмотров 1551

«Главная, ключевая проблема — это диверсификация экспорта», — заявил новый премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» вечером 18 января, отвечая на вопрос о том, что будет делать правительство для стабильного развития экономики.

«Традиционные рынки, где мы привыкли работать, где мы умеем работать, прежде всего, рынки СНГ, России, испытывают определенные затруднения в реализации белорусской продукции, и не только белорусской. Поэтому главная задача, которую поставил президент, — не теряя позиций на традиционных рынках, заняться диверсификацией экспорта, выйти в те регионы, страны, которые менее чувствуют сегодняшние экономические проблемы, и в которых Беларусь в силу сложившейся структуры производства может занять свои ниши», — сказал глава правительства.

Речь идет о странах «дальней дуги» — это азиатские партнеры: Китай, Вьетнам, Индонезия, Индия, страны Африки, Латинской Америки. «Там есть потребность в нашей сельхозпродукции, продукции машиностроения», — уверен Кобяков.

Но лучше всего, по его словам, «остаться в объемах производства на традиционных рынках, там добавить, добавить в странах «дальней дуги».

«Вторая проблема. Мы должны привести свои потребности к нашим возможностям», — сказал Кобяков. Он сообщил, что изначально бюджет страны на 2015 готовился, исходя из «прогноза на нефть» порядка 100 долларов за баррель. Перед окончательным докладом президенту документ был скорректирован уже с прогнозом 83 доллара за баррель. «В силу такой неопределенности и явно наметившейся тенденции, что прогнозных цифр, заложенных в законе о бюджете, скорее всего уже не будет, мы должны научиться жить по средствам», — констатировал глава правительства.

«Мы должны очень внимательно посмотреть на свои бюджетные расходы. Естественно, речь не идет о сокращении социальных расходов, выплат заработных плат. Но от того, от чего можно отказаться, наверное придется отказаться. Или решить проблему чуть позже», — подчеркнул премьер-министр.

«Третий момент — это финансовое состояние предприятий. Мы должны внимательно посмотреть проблемы, возникшие в связи с новой экономической обстановкой», — сказал Кобяков.

Уже выбрана тридцатка предприятий (20% всего промышленного производства). Поиск «развязки» проблем будут проводиться правительством совместно с органами управления предприятий, отраслевыми органами, местными органами власти, банковской системой.

Еще одним важным моментом Кобяков назвал цены. «Когда прошла определенная коррекция курса, очень у многих появился соблазн побежать вслед за этим с ценовыми предложениями. Мы ни в коем случае не должны допустить ценовую гонку», — констатировал глава правительства.

Кобяков: министрам нужно перестать просить

Необходимо «раз и навсегда навести конкретный порядок», — заявил председатель Совета министров Беларуси Андрей Кобяков в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» вечером 18 января.

«Многие министры… сводят свою работу к тому, чтобы получить побольше денег из бюджета сверх того, что предусмотрено законом о бюджете, и получить какие-то льготы для подведомственных организаций, которые не предусмотрены законодательством. А поскольку это какие-то исключительные случаи, то, естественно, что их коллеги — Минфин, Минэкономики — пишут замечания, они против. И потом вся эта склока приходит в правительство, где в ручном режиме начинается определенное регулирование баланса интересов», — рассказал премьер-министр.

«Не надо ходить ни за льготами, ни за дополнительным бюджетным финансированием. Тебе вверена отрасль, есть определенные инструменты — занимайся ей. Не только подведомственными организациями, а все отраслью. Для этого есть соответствующие инструменты. Это — банковская сфера, международное сотрудничество, естественно бюджет и та система льгот, которая принята в государстве. Но не более этого», — подчеркнул Кобяков.

Он уверен, что, если такой подход будет соблюдаться, то и меньше будет «совещаловок и указательств».

Глава правительства также отметил, что «как только министр перестанет просить, соответственно у него резко поднимутся собственные полномочия».

"Белорусские новости"


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.