Новости

Кобяков: результатом переработки леса должен являться продукт с высокой добавленной стоимостью
Кобяков: результатом переработки леса должен являться продукт с высокой добавленной стоимостью |
Количество просмотров 1191
Результатом переработки белорусского леса должен являться продукт с высокой добавленной стоимостью. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Андрей Кобяков на республиканском субботнике, во время которого часть аппарата правительства высаживала деревья на выработанном гравийном карьере Валерьяново, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самая главная для нас перспектива - весь лес, который у нас созревает, мы должны перерабатывать до сучка. И не просто перерабатывать, а получать продукцию с высокой добавленной стоимостью. На это, собственно, была направлена и продолжает реализовываться программа развития деревообрабатывающей отрасли", - отметил Андрей Кобяков. 

По его словам, один из важных объектов, который в ближайшее время будет введен в эксплуатацию, - завод по производству беленой целлюлозы. "Это будет один из мощнейших потребителей нашего леса, причем некондиционного. Важно то, что если раньше в виде баланса такое некондиционное сырье вывозилось за рубеж, то сейчас оно для нас будет очень ценным. На выходе будет продукция, которая, во-первых, наполовину будет импортозамещающей, а во-вторых, будет обладать высоким экспортным потенциалом", - сказал премьер-министр. 

При этом глава белорусского правительства подчеркнул, что нельзя останавливаться на достигнутых результатах. "Лесистость у нас, как сегодня докладывал министр, на уровне 40%. Вот этот огромный ресурсный потенциал мы должны использовать по максимуму", - отметил он. 

Андрей Кобяков констатировал, что предприятия деревообрабатывающей отрасли испытали трудности как со сроками реализации продукции, так и с технологическими процессами и отладкой. "Но жизнь налаживается, российский рубль укрепился, и мы провели определенные коррекционные мероприятия. Глава государства подписал указ, который облегчает ситуацию с деревообрабатывающими предприятиями по обслуживанию ими кредитов, которые были для них достаточно непростой ношей. Это все в совокупности даст тот результат, на который мы рассчитываем: высокий экспортный потенциал, максимум использования внутренних ресурсов и максимум добавленной стоимости", - отметил глава белорусского правительства.

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси. Заработанные на рабочих местах денежные средства, в объемах, определяемых работниками, в том числе деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, будут перечисляться через районные и городские исполнительные комитеты в облисполкомы и Минский горисполком. Они в свою очередь перечислят 50% Министерству финансов, а 50% останется в их распоряжении. Эти средства планируется истратить на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону, в том числе на развитие и укрепление их материально-технической базы, а также на реализацию мероприятий, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, включая ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление мемориальных комплексов, памятников, мест боевой и воинской славы, захоронений времен войны. Денежные средства, перечисленные Министерству финансов, будут направлены Министерству здравоохранения для приобретения аппаратов искусственной вентиляции легких для отделений интенсивной терапии и реанимации организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь детям.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.