Новости

Когда ЕС станет более доступным для белорусов?
Когда ЕС станет более доступным для белорусов? |

Количество просмотров 1670
Переговоры Минка и Брюсселя об упрощении процедуры получения виз в этом году придут к логическому завершению.

Об этом заявил начальник главного консульского управления МИД Беларуси Игорь Фисенко.

Сбудется ли прогноз чиновника?

Результат появится к Рижскому саммиту?

— Я думаю, белорусское руководство дало отмашку не блокировать и не тормозить переговоры об упрощении визового режима, — считает политолог Александр Класковский. – Официальный Минск заинтересован в нормализации отношений с Евросоюзом.

По словам аналитика, Брюссель тоже не будет чинить препятствия, выдвигать заранее невыполнимые условия.

— Обе стороны, обжегшись на своем максимализме, выбрали нейтральный и безобидный вопрос, не напичканный подводными политическими смыслами. Иначе говоря, начали не с болезненных для официального Минска проблем демократии и прав человека, а с вопроса, который интересен широкому кругу граждан и не несет политических рисков для белорусского режима, — отмечает собеседник.

Эксперт напоминает, что диалог об упрощении визового режима начался в прошлом году в русле нормализации отношений между Минском и Брюсселем.

— В случае успешного завершения этих переговоров, чиновники ЕС смогут отрапортовать, что нашли общий язык с белорусскими властями и продвинулись вперед в двухсторонних отношениях, — полагает аналитик.

Он не исключает, что промежуточных результатов упрощения визового режима удастся достигнуть уже к Рижскому саммиту Восточного партнерства, который состоится в конце мая.

Торг политзаключенными пока неуместен

Александр Класковский отмечает, что белорусская сторона пыталась решить проблемы визовых ограничений для высших должностных лиц Беларуси, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

— Пытались протолкнуть идею, чтобы белорусские обладатели дипломатических паспортов автоматом стали въездными в Евросоюз. Но, видимо, этот номер не прошел, — подчеркивает эксперт.

По его мнению, белорусские власти, взвесив риски, все же решили, что ничего страшного не произойдет, если будет упрощен визовый режим с Евросоюзом.

— Большой поток белорусов в Европу не хлынет, поскольку и сейчас шенгенских виз нам выдают достаточно много. Власти не видят для себя рисков, что соглашение об упрощении визового режима сразу же сделает революцию, обнажит отсталость режима, — констатирует эксперт. – Вопрос лишь в уменьшении стоимости визы, упрощении самой процедуры ее получения.

По его мнению, глава Беларуси обижен на власти ЕС, запретившие ему въезд в Евросоюз, в то время как другие его постсоветские коллеги, у которых с правами человека и демократией дела обстоят не лучше, встречаются с западными лидерами.

— Хотя, на недавней пресс-конференции Александр Лукашенко сказал, что он не особо рвется и на Рижский саммит. Но подчеркнул, что если бы выпустил политзаключенных, то ему бы зажгли зеленый свет, — отмечает аналитик.

По словам политолога, Лукашенко, просчитывая на пару ходов вперед, понимает, что пока не пришло время платить такую политическую цену.

— Белорусский руководитель считает преждевременным идти на уступки, например, в виде освобождения политических заключенных. Хотя, в принципе, это не исключено, — прогнозирует Александр Класковский.

Обменяют ли невъездных на упрощенный шенген для всех?

Политический обозреватель Роман Яковлевский полагает, что официальный Минск подпишет соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом только после отмены списка невъездных.

— Глава белорусского МИД Владимир Макей формулирует это так: к визам отношения должны быть равные для всех граждан Беларуси. Вот господин Фисенко под словами «логическое завершение» имеет в виду, что в этом году ЕС не просто сократит список, а вообще прекратит такую санкционную практику. В качестве компромисса Минск видит безвизовый режим только для обладателей диппаспортов, — считает эксперт.

По словам аналитика, хотя освобождение политзаключенных является основным требованием Евросоюза, официальному Минску удается добиться уступок от Брюсселя, не выполняя его условий.

— По моим наблюдениям, степень гибкости ЕС увеличивается. Белорусская сторона сумела навязать свое видение Восточного партнерства, превратив его в торгово-экономическое сотрудничество. А проблемы демократии, прав человека, свободы слова уже не выдвигаются на первый план, — полагает Роман Яковлевский.

«Завтра твоей страны»


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.