Новости

Когда снизится нереально высокая цена на минские офисы?
Когда снизится нереально высокая цена на минские офисы? |
Количество просмотров 1942

Средняя стоимость предложения на вторичном рынке офисов в Минске за 2014 год выросла на 24%.

После прошлогоднего роста цен на вторичном рынке офисной недвижимости в Минске ситуация может измениться только после ввода хотя бы трети ныне строящихся в городе бизнес-центров, считают эксперты.

«Вторичка»

По подсчетам специалистов в сфере недвижимости, средняя стоимость предложения на вторичном рынке офисов в Минске за 2014 год выросла на 24%, достигнув в мае $2470 за квадратный метр, пишет «Интерфакс».

Цены на «вторичке» в одном только мае выросли на 6%. «Квадрат» в офисных объектах B-класса подорожал на 5% до уровня $2630, в зданиях класса «С» — на 4%, составив $2220. Дешевле других остаются офисные помещения вне бизнес-центров: сейчас они оцениваются в $2000 за 1 квадратный метр.

— Рост цен предложения был предсказуем: с рынка ушли помещения, которые предлагались по приемлемой стоимости, — комментирует ситуацию заместитель руководителя «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Ольга Сенчук. — В настоящий момент в городе представлено достаточно много объектов с неоправданно высокой ценой предложения, которая нередко снижается во время переговоров с покупателями. Рано или поздно многим собственникам помещений придется пересмотреть свои взгляды на ситуацию.

Эксперт напоминает, что в ближайшие месяцы в столице ожидается появление новых бизнес-центров. Это, по мнению Ольги Сенчук, приведет к усилению конкуренции.

— Больше всего это ощутят владельцы помещений, которые не могут похвастаться выгодным месторасположением и качеством отделки, — считает специалист. — Только гибкая ценовая политика позволит сохранить к ним интерес.

Что касается ценового зонирования офисов, то, как отмечают эксперты, самые низкие цены в Заводском районе, самые дорогие — в Центральном и Советском. А вдоль проспекта Независимости стоимость офисного «квадрата» и вовсе достигает пиковых значений – вплоть до $3500.

«Первичка»

Все больший интерес представляет первичный рынок Минска, средняя стоимость 1 кв.м. на котором составила в мае $2010. По данным «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса», квадратный метр в объектах класса «В» стоил $2150, в офисах C-класса — $1830.

— Всего с привлечением дольщиков в Минске строится 25 бизнес-центров классов «B» и «C», цены на которые варьируются от $1500 до $2700 за 1 квадратный метр, — отмечает Ольга Сенчук. — В столице также возводится несколько объектов А-класса, основным отличием которых выступает наличие единого собственника. Если до конца года будет реализована хотя бы треть заявленных проектов, то это окажет существенное влияние на рынок офисной недвижимости и деловую жизнь белорусской столицы.

Эксперт полагает, что Минск все еще испытывает недостаток знаковых бизнес-центров.

— Рынок нуждается в объектах, которые бы позволяли арендаторам максимально эффективно использовать помещения и выделялись на фоне конкурентов, — говорит Ольга Сенчук.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.