Новости

Количество предприятий, которые ожидают ухудшения экономического положения, значительно увеличилось
Количество предприятий, которые ожидают ухудшения экономического положения, значительно увеличилось |
Количество просмотров 1784

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Министерства экономики.

В опросе приняли участие руководители 378 промышленных организаций. Около половины руководителей (47%) полагают, что в ближайший месяц экономическое положение их предприятий не изменится. При этом количество предприятий, которые ожидают ухудшения своего положения, значительно увеличилось, пишет БелаПАН.

"Доля негативных оценок увеличилась по сравнению с данными ноября на 11 пунктов и составила 42%. Лишь 9% опрошенных прогнозируют улучшение", — говорится в отчете НИЭИ Минэкономики о результатах декабрьского опроса руководителей промышленных предприятий.

Балансовая оценка (разница между долей (в %) положительных и долей (в %) негативных ответов) прогнозируемого изменения экономического положения предприятий снизилась по сравнению с аналогичным показателем ноября на 13 пунктов и составила минус 33 базовых пункта.

"Более низкий уровень данного показателя в последний раз регистрировался в марте 2009 года", — отмечают специалисты НИЭИ Минэкономики.

Декабрьский опрос показал, что негативное влияние основных факторов, сдерживающих производственную активность предприятий, в конце 2014 года возросло.

"В последние три месяца 2014 года для предприятий все более актуальными становились низкий платежеспособный спрос, неплатежи потребителей и недостаток оборотных средств. Данные факторы в декабре отметили соответственно 68%, 60% и 58% руководителей", — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

Согласно ожиданиям руководителей, в начале 2015 года будет происходить дальнейшее сокращение как внутреннего, так и экспортного спроса.

К числу прочих факторов, которые сдерживают производственную активность, 42% опрошенных руководителей предприятий отнесли высокие цены на сырье и материалы, 36% респондентов указали на высокие проценты по банковским кредитам.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.