Новости

Коммерческие организации Беларуси смогут в течение двух лет списывать курсовые разницы января 2015 года
Коммерческие организации Беларуси смогут в течение двух лет списывать курсовые разницы января 2015 года |

Количество просмотров 1574
Коммерческие организации Беларуси (кроме банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) смогут в течение двух лет списывать курсовые разницы января 2015 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве финансов, комментируя указ №103 от 27 февраля 2015 года "О пересчете стоимости активов и обязательств".

Согласно указу, коммерческие организации вправе относить образовавшиеся с 1 по 31 января курсовые разницы на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы) в порядке и сроки, установленные руководителем этой организации, но не позднее 31 декабря 2016 года. Как пояснили в Минфине, эта норма действует на январские курсовые разницы, поскольку в первом месяце текущего года еще наблюдались резкие колебания курса национальной валюты. Начиная с февраля ситуация стабилизировалась. 

Кроме того, указ №103 предусматривает, что суммы курсовых разниц, которые образуются с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года при вложениях в объекты незавершенного строительства, основных средств, до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств можно относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия - на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года.

Указ №103 распространяет действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 года.

В декабре 2014 года, напомнили в Минфине, принят указ №599 "О списании курсовых разниц". Тогда коммерческим организациям (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) было предоставлено право списать накопленные на 31 декабря 2014 года курсовые разницы в составе расходов будущих периодов за счет доходов будущих периодов в пределах сумм накопленных курсовых разниц и добавочного капитала, сформированного за счет переоценки основных средств.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.