Новости

Крупнейшие турфирмы Беларуси перешли на «живые» цены — стоимость путевки может измениться на протяжении дня
Крупнейшие турфирмы Беларуси перешли на «живые» цены — стоимость путевки может измениться на протяжении дня |
Количество просмотров 1847
Цены Pegas Touristik и Tez Tour в последнее время обновляются чаще обычного, заметили турагенты. Оказалось, туроператоры перешли на «динамическое ценообразование», сходное с «живой» ценой. А она, как известно, вызывает на рынке много вопросов.

Pegas Touristik подтверждает: не так давно туроператор перевел систему бронирования на новую платформу, изменив в том числе и подход к ценообразованию. Сейчас стоимость туров рассчитывается в онлайн-режиме. Ввел «живую» цену и Tez Tour.

Главная претензия к динамической цене со стороны турагентов — слишком быстрое изменение стоимости туров. У «Библио Глобуса» она может измениться не только, пока турист едет к турагенту, но даже во время заведения заявки.

По словам гендиректора Pegas Touristik Анны Подгорной, новая система «Пегаса» все же фиксирует цену на момент начала бронирования, однако до этого времени она может меняться.

У Tez Tour можно «заморозить» стоимость даже на несколько часов: как раз, чтобы турист успел доехать до фирмы и оформить тур по изначально озвученной цене, рассказал Profi.Travel Александр Буртин, коммерческий директор туроператора.

Как это работает?

Процесс бронирования все чаще сравнивают с рулеткой: ценник не изменился или упал — отлично. Но если он вырос, приходится объяснять туристу, что это не мошенничество, а современная система.

Как это работает на самом деле, туроператоры не раскрывают, но в целом наблюдатели сходятся в предположениях. Считается, что робот-тарификатор, фиксируя факт брони тура, повышает стоимость аналогичных предложений: на эту же дату, в этот же отель. Еще, как подозревают агенты, программа учитывает не только реальную бронь, но и количество запросов на конкретный тур: выше интерес — выше и цена.

По словам Александра Туголукова, управляющего директора компании «Библио Глобус», при расчете тарифов в их системе также учитываются спец-предложения отельеров и авиакомпаний, информацию о которых робот непрерывно собирает из тысяч источников.

Автоматическая корректировка цен позволяет туроператорам увеличить прибыль: больше зарабатывать на продукте, который пользуется спросом, и стимулировать продажи менее востребованных услуг. Например, если 10-дневные туры в Египет продаются «со скрипом», а на неделю, напротив, бронируются отлично, то система сделает цены 10-дневных пакетов ниже, повысив прайсы на недельные туры. Туристы получат доступные цены, а оператор — гарантированные брони.

Первый шаг к прямым продажам?

Еще одна выгода для туроператора от введения «живой» цены — такая система наверняка будет интересна прямым туристам. По аналогии с поиском дешевых авиабилетов, туристы могут «ловить» на сайте туроператора наиболее выгодные цены на турпакеты. Это стимулирует туриста к быстрому принятию решения: нашел цену — решил — забронировал.

Сегодня туроператоры не спешат серьезно продвигать свои прямые онлайн-продажи, но очевидно, что системы бронирования у крупных компаний уже готовы к работе непосредственно с туристами. В частности у тех же Tez Tour и Pegas Touristik есть возможность купить тур на сайте. И значит, шаг к активным прямым продажам не будет большим. Нетрудно догадаться, как переход крупных игроков на прямые онлайн-продаж изменит рынок.

Впрочем, турагенты, ссылаясь на «живую» цену, также могут стимулировать туристов быстрее решиться на покупку. Особенно, если агенту удается «поймать» хорошую цену прямо в присутствии туриста.

Тем временем в Coral Travel и Anex Tour отметили, что их системы бронирования работают в прежнем режиме. Планы остальных крупных игроков относительно «живой» цены пока не известны, но не исключено, что примеру коллег могут последовать и другие компании, пишет TIO.by.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.