Новости

Кто прикупил лакомые белорусские активы
Кто прикупил лакомые белорусские активы |
Количество просмотров 2188
Проанализировав основные сделки на белорусском рынке слияний и поглощений (M&A), эксперты «Завтра твоей страны» отметили активность белорусских инвестров в противовес представителям зарубежья. При относительно небольшом числе приватизационных сделок выросло число продаж бизнесов белорусскими предпринимателями друг другу.

Apalon(Беларусь) – InterActiveCorp(США)

Приобретение американским интернет-монстром  InterActiveCorp молодого белорусского разработчика  мобильных приложений Apalon (компания появилась только в 2007 году) стало одной из крупнейших сделок не только на белорусском IT-рынке, но и в целом в экономике Беларуси в уходящем году. По различным оценкам, белорусские создатели Apalon могли выручить за бизнес от 25 до 30 млн. долларов.

«Гидропривод», «Гидромаш» (Беларусь) – «Салео» (Беларусь)

В середине 2014 года Александр Лукашенко подписал указ о продаже создающемуся частному холдингу по производству гидравлики «Салео» акций государства в гомельском «Гидроприводе» и кобринском «Гидромаше». Главным условием для «Салео», владельцами которого являются бизнесмен Александр Шакутин и его партнеры, стало выделение на модернизацию предприятий 200 млрд рублей.

«Банк Москва-Минск» (Россия) - Национальный банк Республики Беларусь

Группа ВТБ, к которой перешел в собственность «Банк Москвы», нашла покупателя на его дочернюю структуру  – «Банк Москва-Минск». Этот банк, входящий в десятку крупнейших в Беларуси, выкупил Нацбанк. Интересно, что всего год назад в рамках стратегии Нацбанк избавился от своего последнего коммерческого финансового актива, продав принадлежавший ему контрольный пакет «Паритетбанка» Управлению делами президента Беларуси.

«Белгипс» (Беларусь) – «Волма» (Россия)

Приватизационная сделка по продаже «Белгипса» российской компании «Волма» была заключена в самом начале прошлого года. Она стала одной из крупнейших с участием иностранного капитала, но, к сожалению, одной из немногих. Кроме 5,27 млн долларов, которые инвестор отдал за контрольный пакет «Белгипса», он обязался до 2018 года направить на модернизацию и расширение бизнеса еще 43 млн евро.

«Штадлер Минск» (Беларусь) — StadlerRailGroup(Швейцария)

Чтобы начать реализацию проекта по производству электрического транспорта в Фаниполе в качестве полноценного совладельца завода, швейцарской компании StadlerRailGroupнужно было в начале 2014 года выкупить у Минской области 40% в уставном фонде совместного предприятия «Штадлер Минск». На тот момент акции обошлись инвестору примерно в 10 млн долларов.

Брестский чулочный комбинат (Беларусь) – «Конте Спа» (Беларусь)

В прошлом году гродненская компания «Конте Спа» докупила государственный 19,39-процентный пакет акций Брестского чулочного комбината за 39 млрд. рублей и стала полноправным владельцем своего основного конкурента. В настоящее время на долю фабрик «Конте Спа» и Брестского чулочного комбината приходится около 80% всех выпускаемых в стране чулочно-носочных изделий.

«Туровский молочный комбинат» (Беларусь) – «Премьерлизинг» (Беларусь)

За 120,5 млрд. рублей компания «Премьерлизинг» выкупила 41,46-процентный пакет акций у совладельца одного из самых современных молокоперерабатывающих предприятий страны — «Интерсервиса». Таким образом, «Премьерлизинг» стал владельцем контрольного пакета Туровского молочного комбината. Небольшой долей ТМК  владеет также сельскохозяйственное предприятие «Туровщина», принадлежащее «Белагропромбанку».

«Лекфарм» (Беларусь) – Rompharm (Болгария)

В середине прошлого года владелец контрольного пакета фармацевтического  завода «Лекфарм» Владимир Адамович продал свои акции партнеру болгарской компании Rompharm. Мощности «Лекфарма» находятся в Логойске. Предприятие является одним из крупнейших в стране производителем лекарственных средств.

«Абсолютбанк» (Беларусь) – «Интерсервис» (Беларусь)

Контрольный пакет одного из аутсайдеров банковской системы Беларуси — «Абсолютбанка» — был приобретен компанией  «Интерсервис», которая на паритетных началах принадлежит Александру Шакутину и Николаю Воробью. За него бизнесмены отдали 5,27 млн. евро.

MapsMe (Беларусь) – Mail.RuGroup(Россия)

Не осталось без внимания в 2014 году приобретение крупнейшей российской IT-компанией   Mail.RuGroup белорусского картографического сервиса MapsMe.Проект Maps.Me известен с 2011 года.

«Завтра твоей страны»


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.