Новости

Лауреатами премии правительства за качество за 16 лет стали 197 организаций Беларуси
Лауреатами премии правительства за качество за 16 лет стали 197 организаций Беларуси |
Количество просмотров 1284
Лауреатами премии правительства за достижения в области качества за 16 лет стали 197 организаций Беларуси. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на церемонии награждения победителей конкурса, передает корреспондент БЕЛТА

Глава правительства отметил, что премия правительства Республики Беларусь за достижения в области качества является наивысшей наградой, которую может получить организация, достигшая значительных успехов в выпуске конкурентоспособной продукции и услуг, овладевшая высокоэффективными методами менеджмента и прогрессивными технологиями.

"За 16 лет лауреатами премии правительства стали 197 лучших организаций республики различных отраслей промышленности и сферы услуг, - сказал он. - В 2014 году это звание присвоено 14 организациям впервые, 16 организаций подтвердили звание лауреата повторно, 3 организации стали дипломантами конкурса и 2 удостоены специальных наград".

Как отметил глава правительства, лауреаты премии - это организации, для которых качество имеет наивысшую ценность. Они успешно решают проблему повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции (услуг), нацелены на комплексное решение вопросов качества продукции и услуг, имеют достаточные гарантии сбыта своих товаров, применяют эффективные формы и методы управления, умеют вовремя предугадать потенциальные потребности заказчиков, обеспечить высокие темпы экономического развития своих организаций. 

"Однако в сегодняшних условиях быть лауреатами премии правительства не только почетно - это и обязательства перед государством всегда быть лидером отрасли, производить только высококачественную продукцию, обеспечить удовлетворение потребителя товарами и услугами достойного качества", - подчеркнул Андрей Кобяков. 

При этом для экономики важно не только иметь лидера в каждой отрасли, но и обеспечить системное повышение эффективности деятельности и качества всех организаций промышленности и сферы услуг. Поэтому передовой опыт организаций-победителей должен быть изучен и применен остальными, считает премьер.

Премия правительства за достижения в области качества присуждается ежегодно на конкурсной основе лучшим организациям республики. Критерии, по которым оцениваются участники конкурса, охватывают все аспекты деятельности организаций. 

Конкурс проводится по модели, соответствующей критериям премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг и модели делового совершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM). Это позволяет предприятиям-участникам строить свой подход в области менеджмента качества на принципах, применяемых их зарубежными партнерами.

Модель премии включает две группы критериев: возможности, характеризующие роль лидера в организации, стратегию, партнерство и ресурсы, процессы, продукцию и услуги, а также результаты, достигнутые предприятием в отношении удовлетворения потребностей и ожиданий потребителей, собственного персонала, внешних заинтересованных сторон и в основной деятельности.

Впервые в истории конкурса вручены специальные награды - "Лидерство" и "Социальная ответственность", обладателями которых стали две организации республики. Также во время церемонии были отмечены нагрудным знаком "Лидер качества" руководители ряда предприятий, достигших наивысших результатов в области качества продукции (услуг) и системного менеджмента, вручены дипломы победителям конкурсов "Лучший менеджер по качеству" и "Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества" 2014 года.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


2. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.

3. Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

4. Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.