Новости

Лукашенко требует наделить министров большими полномочиями
Лукашенко требует наделить министров большими полномочиями |

Количество просмотров 1819
Правительство должно быть коллегиальным органом, где главное звено - министр.

Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, представляя депутатам нового премьер-министра Андрея Кобякова на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.


"Важнейшая задача премьер-министра - четкая координация всей работы. Проще говоря, развести министров и вице-премьеров так, чтобы заместитель премьер-министра не мог действовать по старинке, когда давались производственные указания и министр был этим повязан по рукам и ногам, не мог действовать самостоятельно", - считает глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что по его поручению в правительстве уже готовятся соответствующие изменения в нормативно-правовую базу. "Поэтому требую в ближайшие сроки представить эти изменения, если это нужно. У нас времени на раскачку нет", - сказал глава государства.

"Его (министра. - Прим. БЕЛТА) основная зона ответственности в промышленности - создание условий для работы промышленных предприятий, в сельском хозяйстве - сельскохозяйственных организаций, в образовании - школ, средних специальных учебных заведений и вузов, в здравоохранении - больниц и так далее. Зоны ответственности определены. Надо действовать", - отметил Президент.

Он также подчеркнул: "Решения министра должны выполняться немедленно. Любое решение, которое он примет, законно. Но и ответственность за него несет в первую очередь министр. Если говорить коротко, то министр не имеет права, отчитываясь в парламенте или докладывая Президенту, сказать, что у него не хватало полномочий или не хватало некой нормативно-правовой базы".

Глава государства обратил внимание, что даже в сложные моменты, которые были в конце 2014 года и в начале 2015 года, например, вопросы ценообразования были взяты под контроль после того, как это было поручено Минторгу. "Было поручено Министерству торговли и министру взять под контроль эти вопросы, они это сделали без шума и без гвалта. Так должно быть в принципе. Мы это будем контролировать жесточайшим образом", - сказал Александр Лукашенко.

Он также напомнил, что управлять экономикой должно именно правительство.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от правительства реализации курса на последовательное углубление евразийской интеграции при жестком и упреждающем отстаивании национальных интересов.

Такую задачу он поставил сегодня на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания при представлении на должность премьер-министра, передает корреспондент БЕЛТА.

"Следует на всех уровнях последовательно проводить политику создания равноправного союза, без изъятий и ограничений свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - подчеркнул глава государства.

Президентские выборы в Беларуси пройдут исключительно честно, на основе Конституции, которая не противоречит международным стандартам.

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 15 января на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания пятого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.


Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает от обновленного состава правительства свежих идей для сбалансированного развития экономики и повышения благосостояния народа.

Об этом он заявил сегодня на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания при представлении на должность премьер-министра, передает корреспондент БЕЛТА.


Президент Беларуси Александр Лукашенко требует особого контроля за состоянием потребительского рынка Беларуси. Об этом он заявил сегодня на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания пятого созыва при представлении на должность премьер-министра, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все поручения в этой части мною даны. Необходимые решения на уровне главы государства приняты. Требую их неукоснительного выполнения. Широкие полномочия для этого предоставлены членам правительства и губернаторам", - сказал Александр Лукашенко.

При этом глава государства особо отметил, что в ценообразовании не следует поступить так, чтобы угробить рынок.

Президент отметил, что в Евразийском экономическом союзе формируется общий потребительский рынок. "Это переходный период, и он имеет определенные издержки. Мы уже с этим столкнулись. В этой связи наши люди должны быть защищены. Человек имеет законное право прийти в магазин или на рынок и купить необходимый ему товар - хорошего качества и по справедливой цене", - подчеркнул Александр Лукашенко.

БЕЛТА

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.